Наука и практика, , Газета.Ру

Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты

Самый молодой из этих вирусов был заморожен в течение 27 тыс. лет.
unsplash.com

Вирусологи из университета Экс-Марсель во Франции реанимировали в лабораторных условиях семь древних вирусов, извлеченных из вечной мерзлоты в Сибири. Препринт исследования ученых опубликован в репозитории bioRxiv.

Самый молодой из этих вирусов был заморожен в течение 27 тыс. лет, а самый старый находился во льду 48,5 тыс. лет, что делает его самым древним реанимированным вирусом на сегодняшний день. По словам ученых, современное потепление климата заставляет ледники и вечную мерзлоту таять.

Это может высвободить опасные и неизвестные науке древние вирусы, против которых у людей нет иммунитета. Поэтому важно изучать эти вирусы превентивно, чтобы подготовиться к их вероятным вспышкам в будущем. В своей работе ученые сперва отобрали пробы вечной мерзлоты в нескольких местах в Сибири: возле устья реки Лена, в Якутской области и на Камчатке.

Затем в лаборатории ученые нашли в этих образцах семь вирусов и культивировали их для дальнейшего изучения и секвенирования вирусного генома. Большинство (4 из 7) вирусов принадлежат к семейству Pandoraviridae и ранее не были открыты. Остальные три вируса принадлежат к семействам Mimiviridae и Pithoviridae. Все эти вирусы поражают амеб и являются самыми крупными среди всех вирусов.

Все о ментальном здоровье

Все эти вирусы могут оставаться заразными даже после длительного пребывания в вечной мерзлоте. В будущем ученые продолжат свои исследования.

 Научные исследования меняют наше представление о мире. 10 главных открытий в медицине 21 века собрали в галерее:

Читайте также: Очень токсично: как пассивная агрессия влияет на здоровье

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.