Наука,

Вирус Зика связали с заболеванием мозга у взрослых

Ранее ученые уже установили, что вирус провоцирует атаку иммунной системы на периферийную нервную систему.
Министр здравоохранения Бразилии Марселу Каштру | Agência Brasil Fotografias/Flickr.com/CC BY 2.0

Вирус Зика может вызывать неврологическое аутоиммунное заболевание, похожее на рассеянный склероз. Так же, как и при этой болезни, при остром рассеянном энцефаломиелите атаке со стороны собственной иммунной системы подвергаются миелиновые оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге.

Такое предположение высказали бразильские исследователи. Как говорится в пресс-релизе, результаты их исследования будут представлены на ежегодной конференции Американской академии неврологии, которая пройдет в апреле в Ванкувере (Канада).

Авторы исследования наблюдали за пациентами, которые поступили в одну из больниц в Ресифе (Бразилия) с декабря 2014 по июнь 2015 года с симптомами, характерными для арбовирусов — семейства вирусов, вызывающих лихорадки Зика, денге и чикунгунья. Речь идет о таких симптомах, как повышенная температура, высыпания на коже, зуд, боли в мышцах и суставах, покраснение глаз. У шести пациентов затем появились неврологические проблемы. Сканирование головного и спинного мозга показало, что у двоих пациентов в результате острого рассеянного энцефаломиелита (ADEM) повреждено белое вещество. Однако, в отличие от рассеянного склероза, ADEM поражает центральную нервную систему однократно, и большинство пациентов спустя полгода выздоравливает, отмечают ученые.

У остальных пациентов был диагностирован синдром Гийена-Барре, при котором иммунная система атакует миелиновые оболочки периферийной нервной системы. Ранее уже было доказано, что развитие синдрома Гийена-Барре провоцируется вирусом Зика. Анализы показали присутствие именно этого вируса у всех шести пациентов с неврологическими проблемами.

«Хотя наше исследование и небольшое, оно показало, что вирус может оказывать на мозг эффект, который ранее не был обнаружен», — отметила один из авторов исследования Мария Лусия Брито Ферейра (Maria Lucia Brito Ferreira).

«В настоящее время, похоже, частота случаев ADEM ниже, чем случаев синдрома Гийена-Барре. Но результаты, полученные бразильскими исследователями, показывают: врачи должны иметь в виду, что вирус Зика может провоцировать это и другие аутоиммунные заболевания центральной нервной системы, — подчеркнул представитель Центров по контролю и профилактике заболеваний США Джеймс Седжвар (James Sejvar). — Конечно, остается вопрос — почему вирус Зика способен вызывать такую реакцию в организме. Надеюсь, что ответ на этот важный вопрос будет получен в ходе дальнейших исследований как самого вируса, так и этих болезней».

О вирусе Зика заговорили по всему миру в начале 2016 года, однако в Бразилии и в других странах Латинской Америки еще в 2015 году заболевание перенесли более 15 млн человек.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.