Наука,

Виртуальная реальность поможет пережить полет

Специальное устройство демонстрирует пассажиру линию горизонта, качающуюся в такт движению самолета. 

Британские инженеры разработали устройство, помогающее с помощью виртуальной реальности бороться с укачиванием и джетлагом (реакцию на смену часовых поясов) во время авиаперелета, пишет The Daily Mail.

Устройство, получившее название Flow VR, представляет собой головную гарнитуру с наушниками. На экране пассажиру демонстрируется виртуальное изображение горизонта, который колеблется точно так же, как это делает самолет, то набирая, то теряя высоту. Совпадение движений позволяет избежать конфликта между сигналами, поступающими в мозг от вестибулярного аппарата и от органов зрения, которые видят окружающие неподвижные предметы. Считается, что именно этот конфликт и является причиной «морской болезни».

Кроме того, система может показывать пассажирам высококачественное трехмерное изображение цели их путешествия в текущее время суток, что должно помочь им легче акклиматизироваться в новом часовом поясе.  

Разработчик устройства, компания Flow IFE, на прошлой неделе представила его прототип в Гамбурге, на проходящей там выставке Aircraft International Expo. Как ожидается, стоимость Flow VR после выхода на рынок может составить от 300 до 500 фунтов стерлингов.

В конце 2014 года в США поступил в продаже специальный шлем для борьбы с облысением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.