Происшествия,

Ветрянка вызвала инсульт у 4-летней девочки

Вирус ветряной оспы способен поражать кровеносные сосуды головного мозга.

4-летняя жительница Великобритании Софи Фуллер заболела ветрянкой в начале июля 2018 года. 8 июля у девочки случился судорожный припадок, и ее срочно доставили в больницу. Оказалось, что у ребенка произошел инсульт, пишет The Daily Mail.

Во время загрузки произошла ошибка.

Хотя принято считать, что ветрянка — совершенно не опасная детская инфекция, у этого заболевания могут быть очень серьезные неврологические осложнения. Инсульт — одно из них, объяснила в интервью Today.com профессор педиатрии Школы медицины Северо-Западного университета (США), специалист по детским инфекционным заболеваниям Тина Тан (Tina Tan).

Дело в том, что вызывающий ветряную оспу вирус варицелла-зостер поражает крупные кровеносные сосуды в головном мозге и вызывает в них воспаление. В сосудах появляются рубцы, они сужаются, и это может привести к инсульту. Как показывают исследования, наибольший риск такого хоть и редкого, но очень тяжелого осложнения сохраняется в течение полугода после первого заражения вирусом варицелла-зостер.

Комментарий Тан был посвящен еще одному связанному с ветрянкой случаю инсульта у ребенка, о котором рассказывалось в августовском номере Journal of Pediatrics. Тогда речь шла о 11-месячном мальчике, который заразился ветрянкой от своих непривитых старших братьев и сестер.

Что касается Софи Фуллер, то девочка провела в больнице два месяца. Софи пришлось заново учиться ходить и говорить, она до сих пор плохо владеет правой рукой и хромает на правую ногу, а для перемещения на сравнительно большие расстояния девочку приходится возить в инвалидной коляске. Обследование с помощью метода магнитно-резонансной томографии показало, что сейчас, спустя более четырех месяцев после инсульта, кровеносные сосуды в головном мозге Софи все еще сужены, и риск повторного инсульта остается высоким. Дважды в день девочке делают инъекции разжижающих кровь препаратов, а родители присматривают за ней 24 часа в сутки.

Читайте также: Эксперт: риск заболеть ветрянкой при контакте — почти 100%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
bb cc
В ответ на комментарий от Александра Гришина
Александра Гришина
И у нас такая беда случилась! У сына в 1 год и месяц инсульт ишемический на фоне ветрянки. Сейчас ему 4,8 года. Раз в год обследывания. Разжижающие кровь лекарства уже пол года как отменили. Была поралезована левая сторона тела. Бог дал, что сынок восстановился! Хотя в реанимации говорили что плохи дела, область инсульта большая и т.д. Сейчас Слава Богу живём и радуемся.
СсылкаПожаловаться
Здоровья вашему сыночку!
СсылкаПожаловаться
* Алина Горностай *
В ответ на комментарий от bb cc
bb cc
Ветрянка опасная вещь, своих детей привью. А я не была привита и подхватила ее в 18 лет.. был ужас ужасный и шрамы остались, которые ничем не убрать, и на лице тоже.
СсылкаПожаловаться
Я в садике без последствий проболела. Не знала на тот момент, что прививки есть.
СсылкаПожаловаться
лили соло
Да потому что эти сво... английские доктора не лечат ветрянку, мы мою доченьку чуть не потеряли из-за простой ветрянки, я так и не выбила у доктора ацикловир, а без рецепта не купить. Медицина средневековья(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва