Наука, , Vademecum

В Японии вырастили кожу и волосяные луковицы из стволовых клеток

Японским ученым из Института физических и химических исследований впервые в мире удалось вырастить наружный слой кожи и волосяные луковицы из индуцированных стволовых клеток (IPS-клеток). Об этом сообщает агентство Vocativ.

Результаты работы исследователей были опубликованы в научном журнале Science Advanced.

Исследователи разработали метод выращивания кожи in vivo – на мышах. Клетки, взятые из десен грызуна, они перепрограммировали в стволовые (индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, IPS), которые после дифференцировки в лабораторных условиях пересадили мыши. За 30 дней им удалось вырастить полностью функциональную ткань, содержащую все слои, присущие здоровой коже, с волосяными фолликулами.

«Наши исследования показывают, что с помощью стволовых клеток можно выращивать органы или ткани целиком. Это очень большой шаг в развитии науки. Конечной целью нашего проекта является поиск способа выращивания человеческой кожи из стволовых клеток, которую можно пересаживать в случае серьезных ожогов», – рассказал руководитель группы специалистов Института физических и химических исследований профессор Цудзи Такаси.

В марте 2016 года сообщалось о том, что японским ученым из Университета Йокогамы удалось вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSCs) мини-печень, способную полностью дублировать функции печени человека.

В этом же месяце вышла публикация исследователей из Калифорнийского университета (США) и Университета Сунь Ят-сена (Китай), которым удалось восстановить хрусталик глаза с помощью стволовых клеток.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анечка
Такие молодцы ,стольким людям помогут ! Очень рада за такие страны ,которые занимаются правильным делом
СсылкаПожаловаться
Mark
япония очень умная и культурная страна, молодцы.
СсылкаПожаловаться
Каролина Францовна
что хорошо..то здорово...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.