Практика,

В Японии боль в спине лечат пеленанием

Особенно популярна такая необычная практика у недавно родивших женщин, страдающих от болей в спине и суставах.

Как сообщает Reuters, метод «отонамаки», что переводится с японского как «взрослое пеленание», предложен некой акушеркой из Киото. Автор метода утверждает, что пеленание, по аналогии с новорожденными, может помочь их матерям справиться с болями в плечах, пояснице и тазобедренных суставах после беременности и родов.

Для этого женщин с головой заворачивают в простыню и связывают так, чтобы тело приняло позу эмбриона с коленями, подтянутыми к груди. Затем персонал помогает женщинам, находящимся в положении лежа на спине, перекатываться с боку на бок и взад-вперед по лежащему на полу тонкому мату.   

«Мне стало тепло, и у меня в теле появилось какое-то особое чувство, — говорит одна из жительниц Токио после 20-минутной терапии. — Я раньше никогда его не испытывала, поэтому не могу его описать».

Однако специалисты настроены по отношению к «отонамаки» скептически. Так, хиропрактик Широ Оба считает, что роженицам с болями в спине лучше обратиться к специалисту.

Дмитрий Василистов, травматолог-ортопед, заведующий травматолого-ортопедическим отделением  Пензенской областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова прокомментировал «Здоровью Mail.Ru» применение новомодной методики так:

«Если у человека есть патология, то такая процедура ему противопоказана. Например, если вы завернете человека с острой грыжей межпозвонковых дисков в простыню и покатаете его, вряд ли это принесет ему пользу. Наоборот – навредить очень просто.

Во-вторых, даже если предположить, что такая процедура полезна, это требует доказательств и исследований. А это уже затрагивает области традиционной и нетрадиционной медицины. Первая оперирует фактами, вторая строится на опыте.

Боли — это достаточно сложный химический процесс, и одна только поза вряд ли избавит человека от болей в спине и суставах. Однако если создатели этой процедуры проведут эксперимент длиной в несколько лет, наберут экспериментальную группу и опытным путем докажут, что их метод помогает, я тоже буду готов им поверить».

Читайте также о причинах и лечении болей в спине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ballbanger
В ответ на комментарий от Бибигуль Айдарханова
Бибигуль Айдарханова
Это старый йоговский приём, кататься на спине вперёд- назад, с боку-на бок, в позе эмбриона. То, что коллега называет нетрадиционным, имеет тысячелетнюю традицию. Традиционная медицина - это медицина, передающаяся из поколения в поколение, ошибка в терминологии. Грыжы межпозвоночных дисков не болят, болят связки, мышцы, оболочки... Можно работать и в остром периоде, только необходимо знать как это делать.
СсылкаПожаловаться
Лечение гомеопатическими препаратами тоже имеет немалую историю. И что? По прежнему нетрадиционная медицина, т.е. методика эффективность и безопасность которой не была доказана научным методом. Полагаю, что боли при грыжах межпозвоночных дисков, вы не отрицаете. Это все что имелось ввиду. Зачем же заниматься ненужной схоластикой? Читайте проще.
СсылкаПожаловаться
лариса кирсанова
Бибигуль права: та же традиционная медицина при болях в спине предлагает ряд физических упражнений именно в период обострения. И они помогают (личный опыт).
СсылкаПожаловаться
Good Energy
звучит просто, но если ещё кому-то поможет, попробуйте - помогли хорошие натирания и растирания обычным хб ворсистым полотенцем. Тонкие вафельные тоже оказались сильны. Натирки и сон в шерсти, чем дерючее, тем лучше, хотя и щадящая поможет, если натур шерсть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.