Общество и государство, , ТАСС

В ВОЗ считают, что пандемию COVID-19 можно будет взять под контроль в течение пары лет

В организации также отметили, что за время пандемии коронавирус не стал более заразным.
unsplash.com/CC 0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не знает, когда завершится пандемия COVID-19 (заболевания, вызываемого новым коронавирусом). Однако она исходит из того, что человечеству удастся взять под контроль эту болезнь в течение пары лет. Такой ответ корреспонденту ТАСС дали в пресс-службе организации, комментируя исполняющиеся 11 сентября шесть месяцев с момента признания ВОЗ вспышки коронавирусной инфекции в мире пандемией.

ВОЗ называет пандемией «распространение нового заболевания в мировых масштабах». До 11 марта организация расценивала вспышку COVID-19 как эпидемию с многочисленными очагами. Вместе с тем еще 30 января ВОЗ объявила из-за нового коронавируса режим глобальной чрезвычайной ситуации, который действует до сих пор.

«На настоящий момент мы не знаем, когда завершится пандемия, однако считаем возможным, что при наличии глобальных усилий и применении современных технологий эту пандемию можно будет взять под контроль в течение пары лет», — отметила пресс-служба ВОЗ, подчеркнув, что странам следует «сосредоточить внимание на четырех приоритетах»: предотвращении проведения мероприятий, способных вызвать распространение инфекции, создании условий, в которых население могло бы «защищать себя само», поддержании основных служб здравоохранения и защите уязвимых групп населения, включая пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем.

19 знаменитостей, которые перенесли коронавирус, — в нашей галерее:

Коронавирус не стал более заразным

ВОЗ считает, что за время пандемии коронавирус не стал более заразным. Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ТАСС, в организации пояснили: «Человеческие вирусы могут эволюционировать, становясь более или менее патогенными. Судя по сегодняшним свидетельствам, полученным при изучении 80 тыс. геномных последовательностей, которые находятся в публичном доступе, способность этого вируса к распространению и тяжесть протекания COVID-19 не изменились». При этом его индекс репродукции (среднее число людей, заразившихся от каждого заболевшего) превышает 2. Это означает, что коронавирус «имеет эпидемический потенциал для распространения, если позволить ему это сделать», отметили в ВОЗ. У большинства заразившихся до сих пор проявлялись слабые симптомы, а у 20% — более серьезные. ВОЗ «ведет постоянный мониторинг вируса на предмет каких-либо существенных изменений».

Организация также добавила, что, хотя SARS-CoV2 «все еще является новым вирусом, о нем уже многое известно, эту информацию можно использовать для эффективного реагирования» на пандемию.

Вклад России в борьбу с пандемией

На вопрос корреспондента ТАСС о вкладе российских специалистов в борьбу с пандемией, в ВОЗ ответили, что «приветствуют все программы разработки вакцин». «Мы очень воодушевлены тем фактом, что на различных стадиях клинических испытаний сейчас находятся более 30 вакцин-кандидатов, включая российскую вакцину «Спутник V», — заявили в организации. ВОЗ ранее опубликовала критерии, которым должна удовлетворять вакцина. Это, в частности, эффективность на уровне минимум 50% в предотвращении инфицирования, а также безопасность. «Мы приступили к дискуссиям с российскими властями, чтобы больше узнать об этой вакцине-кандидате, — информировали в ВОЗ. — Как мы понимаем, «Спутник V» как раз готов к началу третьей фазы клинических испытаний. Добавим, что каждая страна суверенна и имеет право выбирать инструменты и продукцию, которая, по ее мнению, наиболее подходит для ее населения. Вместе с тем этот выбор должен основываться на самых высоких научных и этических стандартах».

В ВОЗ разработано руководство, касающееся «исключительного разрешения к применению вакцин и другой продукции в чрезвычайных ситуациях». Даже если страны разрешают применение вакцины в чрезвычайных условиях, они должны «собирать детальную информацию об эффективности и безопасности по итогам иммунизации», напомнили в организации.

Россия 11 августа первой зарегистрировала вакцину от коронавируса, она получила название «Спутник V». Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Он основан на платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в российском Минздраве, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет — до двух лет.

Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран и 11 марта была признана ВОЗ пандемией. По данным организации на 10 сентября, в мире коронавирусом заразились 27 738 179 человек, умерли 899 916.

Читайте также:

Ковид абсурдный: что ждет тех, кто заразится коронавирусом

Вакцина от коронавируса вызвала опасную побочную реакцию

В ВОЗ оценили стратегию Швеции в борьбе с коронавирусом

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.