Общество и государство, , Медицинский вестник

В Великобритании запретили оплачивать гомеопатию из госбюджета

Принятые меры позволят сэкономить более £190 млн (около 15 млрд рублей) в год.
Lori.ru

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) постановила прекратить назначение гомеопатических средств для лечения пациентов. Как сообщает The Guardian, принятые меры позволят сэкономить органам здравоохранения более £190 млн (около 15 млрд рублей) ежегодно.

По подсчетам специалистов NHS, в 2016 году назначение гомеопатических препаратов стоило органам здравоохранения Великобритании более £92 тыс.(7 млн рублей), а за последние пять лет – не менее £578 тыс. (45 млн рублей) При этом эффективность гомеопатического лечения остается предметом длительных споров экспертов.

Как заявил главный исполнительный директор NHS в Англии Саймон Стивенс (Simon Stevens), гомеопатия «в лучшем случае – плацебо и  нерациональное использование ограниченных средств, которые могли бы быть направлены на методы лечения с доказанной эффективностью».

Помимо гомеопатии планируется ограничить получение по рецепту врача еще 17 препаратов, включая фитопрепараты, Омега-3 жирные кислоты, мази и бальзамы для облегчения мышечной боли, как из-за низкой клинической, так и экономической  эффективности.

Как сообщает The Guardian, обновленные рекомендации NHS подверглись критике со стороны Британской гомеопатической ассоциации, благотворительных организаций и фармацевтического общества.

В начале 2017 года скандал вокруг гомеопатии разгорелся в России, когда комиссия по борьбе с лженаукой РАН выпустила меморандум о лженаучности гомеопатии. Документ вызвал массу споров, поддержали практику представители власти и Министерства здравоохранения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир
В ответ на комментарий от ирисла История переписки2
ирисла
Спасибо за ваш комментарий, а где вы нашли первоисточник. Я приверженец гомеопатии
СсылкаПожаловаться
Ты везеде так представляешься?
- Здравствуйте, я приверженец гомеопатии
- А сколько Вам лет?
- гомеопатии моё всё
- Вы себя хорошо чувствуете? Что Вы несёте?
- скрытые силы заложенные в разбавленной воде
- Тьфу. ирисла какая-то.
СсылкаПожаловаться
Liuca Ivanova
Правильно делают , если не будут выписыаать гомеопатию . Великая афера эта гомеопатия. Зарретить ее надо вовсе. И мази от болей в спине уже давно известный факт , чтр лечения они не несут никакого.
СсылкаПожаловаться
Машук Топорищева
В ответ на комментарий от KS
KS
Ох уж эти трудности перевода! Гомеопатию не запретили, а просто вывели из системы медицинского страхования. Доктора будут продолжать выписывать гомеопатию, но платить пациенты будут из своего кармана.
СсылкаПожаловаться
Да, там речь не о запрете, а о финансировании. И это логично. У нас ОМС не оплачивает ни консультации гомеопатов, ни их назначения. Это логичный шаг, но это не запрет вовсе. Гомеопатические лекарства хорошо продаваемый товар и люди его за наличные охотно покупают. В Лондоне очень много гомеопатических кабинетов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.