Практика,

В США впервые провели операции по пересадке матки от живого донора

В Медицинском центре Бэйлорского университета (Даллас, штат Техас) четырем женщинам трансплантировали матки от живых доноров. В одном случае матка прижилась. Ранее успешный опыт подобных операций имелся лишь у шведских хирургов.
Artur Bergman/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Как сообщается в пресс-релизе Медицинского центра, «после двух лет подготовки и тщательного изучения всех 16 операций по пересадке матки, проведенных до сих пор в мире», в период с 14 по 22 сентября проведены четыре процедуры.

В общей сложности каждая операция заняла 10 часов — в течение пяти часов матку удаляли у донора и в течение такого же количества времени трансплантировали реципиенту. В трех случаях орган затем пришлось удалить из-за недостаточного кровоснабжения, но у четвертой женщины дела идут хорошо — кровоснабжение трансплантированной матки нормальное и признаков отторжения трансплантата нет.

Пионерами в области трансплантации матки от живых доноров стали шведские хирурги. В январе 2014 года стало известно, что команда специалистов из Гетеборгского университета успешно пересадила девяти женщинам матки их ближайших родственниц.

У шведских пациенток, как и у американских, наблюдалась сравнительно редкая врожденная патология развития, встречающая с частотой примерно 1 случай на 4500 новорожденных девочек — синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера. Все они родились без матки и верхних двух третей влагалища. При этом у них отсутствуют хромосомные аномалии, нормально развиты яичники, наружные половые органы и вторичные половые признаки. Пять из девяти шведок с пересаженными матками уже благополучно родили здоровых детей, а одна из них сейчас беременна второй раз.

Шведские специалисты присутствовали и на операциях в Медицинском центре Бэйлорского университета, консультируя команду под руководством ведущего хирурга Джулиано Теста (Giuliano Testa). Как рассказал Теста в интервью журналу TIME, все американские пациентки, в отличие от шведских, получили матки не от родственниц, а от так называемых «альтруистических доноров». Это означает, что доноры и реципиенты никак не связаны и не знакомы друг с другом.

Добровольно решились на донорство матки около 50 женщин в возрасте от 35 до 60 лет. «Я был совершенно потрясен этим, — вспоминает Теста.

Они говорили: “Мы уже использовали свой шанс стать матерями и готовы отдать матки тем, кто в них действительно нуждается”. Эти женщины просто феноменальны.

Возраст пациенток, которым были пересажены донорские матки, колеблется от 20 до 35 лет.

До конца 2016 года Теста и его коллеги планируют провести еще 10 подобных операций. «Мы не можем сбрасывать со счетов естественное желание женщины иметь нормальную беременность, выносить и родить собственного ребенка. Это часть человеческой природы», — говорит Теста.

Зимой 2016 года операцию по пересадке матки также провели в Кливлендской клинике, однако трансплантат не прижился.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Бетельгейзе
В ответ на комментарий от out speed История переписки2
out speed
Это после операции швы болели, а не отсутствие матки. Иногда это делают по показаниям.
СсылкаПожаловаться
какие швы-из человека вырезали кусок живой плоти,зуб удалят ,и то болит.
СсылкаПожаловаться
Xenia Valeeva
В ответ на комментарий от Иванов Иван История переписки3
Иванов Иван
И то, и то- орган, или вы тоже из тех, кому нужна матка?
СсылкаПожаловаться
Да что Вы! Про то, что это органы, я знаю еще со школьного курса биологии. Но это совершенно разные по функциям и важности органы, так что в данном контексте сравнение неуместно.
СсылкаПожаловаться
Светлана Круглова
Какой ужас. Готовиться, волноваться, пережить 10 часов наркоза, получить серьезный разрез и все напрасно. Жаль трех несчастных у которых так и не удалось наладить кровоток.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.