Происшествия,

В США обнаружили «супермикроб из ночных кошмаров»

Шесть случаев внебольничного заражения устойчивой бактерии выявили в Колорадо.
pixabay/CC0

Об этом сообщается в очередном докладе национального ведомства по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Речь идет об устойчивых к карбапенемам (класс мощных антибиотиков) энтеробактериях (carbapenem-resistant Enterobacteriaceae, CRE). Эти микроорганизмы выработали способность не поддаваться воздействию большинства известных антибиотиков. Заражение CRE в 50% случаев заканчивается летальным исходом. До сих пор эта бактерия, которую называют «супермикробом из ночных кошмаров», встречалась лишь в больницах, у пациентов, перенесших различные полостные операции, находящихся на диализе, которым были введены катетеры, трубки для дыхания или кормления.

Однако шесть не знакомых между собой жителей штата Колорадо, у которых выявили CRE, не входят в эту категорию пациентов. Это означает, что они подхватили инфекцию где-то за пределами больниц, в повседневной жизни. Следовательно, вероятность, что CRE может перестать быть лишь внутрибольничной инфекцией и вырваться за пределы медучреждений, довольно высока, считают авторы доклада.

Случаи внебольничного заражения CRE в Колорадо были выявлены в период с 2014 по 2016 годы. Возраст инфицированных колебался от 20 до 85 лет. У всех этих людей супербактерия вызвала инфекцию мочевыводящих путей, при этом все они выжили. Как отмечается в докладе CDC, двое из пациентов могли заразиться CRE во время путешествия в Африку и на Багамы. Кроме того, у двоих пациентов наблюдались заболевания, снижающие иммунитет, а одна из пациенток была беременна, что также является фактором риска инфицирования.

Еще один фактор, повышающий вероятность заражения, — прием антибиотиков. Из шести пациентов двое принимали эти препараты за месяц, а один — за 10 месяцев до выявления у них CRE. В связи с этим авторы доклада указывают на необходимость правильного назначения антибиотиков, так как именно они заставляют бактерии искать способы выживания и развивать способность к устойчивости.

Ранее в 2016 году другая суперустойчивая бактерия — штамм кишечной палочки — была обнаружена у двух американцев.

Устойчивость к антибиотикам сегодня считается глобальной проблемой, неправильно принимая эти препараты.

Интересно, что уже есть доказательства того, что бактерии стали устойчивыми к антибиотикам задолго до появления препаратов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Иван Третьяков
Выводят новые болезни, а потом и лекарства против них. Бизнес однако
СсылкаПожаловаться
Рустам
Ещё есть дураки, которые во всем видят теорию заговора
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва