Наука,

В США дали «зеленый свет» революционному методу лечения рака

С большой долей вероятности экспериментальная методика, позволяющая направить на борьбу со злокачественными клетками собственную иммунную систему пациента, впервые будет выведена на рынок.
Lori.ru

12 июля экспертная панель Управления по безопасности продуктов и лекарств США (FDA) единогласно рекомендовала надзорному ведомству одобрить так называемый метод CTL019-терапии для лечения агрессивного вида рака крови — B-клеточного острого лимфобластного лейкоза. Это онкологическое заболевание чаще всего встречается у детей, подростков и молодых людей в возрасте до 25 лет.

Как пишет The New York Times, если FDA согласится с рекомендациями экспертов, что очень и очень вероятно, в медицине будет открыта новая эра, так как CTL019-терапия станет первым официально одобренным методом генной терапии рака, доступным на рынке медицинских услуг.

CTL019-терапия была разработана в Пенсильванском университете. В августе 2012 года эксклюзивные права на CTL019-терапию у университета купила швейцарская фармкомпания Novartis, которая затем построила в университетском кампусе исследовательский центр, занимающийся исключительно изучением и усовершенствованием этого метода.

Суть методики заключается в следующем: иммунные клетки (Т-клетки) пациента методами генной инженерии перепрограммируются таким образом, чтобы атаковать раковые клетки, воспринимая их в качестве мишени. В случае B-клеточного острого лимфобластного лейкоза речь идет о B-клетках — других клетках иммунной системы, которые становятся злокачественными. Т-клетки выделяют из костного мозга пациента, замораживают и доставляют в исследовательский центр, где они подвергаются генетической модификации. Чтобы новый генетический материал попал в иммунную клетку, в качестве транспорта используется ослабленная версия вируса иммунодефицита человека.

Перепрограммированные Т-клетки снова замораживают и доставляют обратно к пациенту. Затем они возвращаются в его кровь, где начинают убивать B-клетки, распознавая их по расположенному на их поверхности специфическому белку CD19. Глава группы разработчиков метода Карл Джун (Carl H. June) назвал генетически измененные Т-клетки «серийными убийцами». Одна такая клетка способна разрушить до ста тысяч раковых клеток.

Достаточно одной дозы генетически модифицированных иммунных клеток, чтобы вызвать стойкую ремиссию и даже полное излечение от болезни. Такие результаты CTL019-терапия продемонстрировала в ходе нескольких клинических испытаний на пациентах, которым не помогали традиционные методы лечения. Так, из 63 пациентов, получавших лечение с апреля 2015 года по август 2016 года, у 52 (82,5%) наблюдается ремиссия, что считается очень хорошим результатом для такого тяжелого заболевания.

На заседании экспертной панели FDA присутствовала 12-летняя Эмили Уайтхед — первый ребенок, подвергшийся CTL019-терапии. Этот метод спас ей жизнь, так как стандартная химиотерапия в ее случае не работала. Курс лечения был проведен девочке в апреле 2012 года в Детской больнице Филадельфии. Эмили тогда было шесть лет. Несмотря на тяжелые побочные эффекты, которые едва не убили девочку, болезнь отступила и Эмили до сих пор полностью здорова.  

Эмили Уайтхед и ее отец Том

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
В ответ на комментарий от Ася Абакарова История переписки6
Ася Абакарова
Факт остается фактом, девочка выжила, ей помогло, а значит этот метод имеет право быть, он доказал свою состоятельность. В дальнейшем уже ученные и клиницисты должны дорабатывать метод, подбирать оптимальную дозировку, бороться с токсичностью. Печально, что девушке о которой вы писали удалили почки, возможно на фоне лечения развилась почечная недостаточность, но о таких осложнениях заранее всегда сообщается больным и их родственникам и без их соглашения лечения не начинают. От ошибок к сожалению не застрахованы даже самые светлые умы, но благодаря этим ошибкам приобретается драгоценный опыт. Надеюсь данную методику доведут до ума и спасут тысячу жизней.
СсылкаПожаловаться
Ася, да вы меня не слышите. Никогда этот метод не будет СТАНДАРТНЫМ. Здесь много сложностей. ну, если хоть как-то помните и или понимаете генетику, то ОДИН ГЕН - ЭТО НЕ ОДИН ПРОДУКТ (хотя когда-то думали, что это так). Дело в том, что в генах могут быть интроны, эдакие вставки, которые вырезаются. А вот вырезаться они могут разными способами и отсюда ПРОДУКТ ГЕНА МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНЫМ. А бывает так, что совершенно разные гены могут давать схожие продукты. Все довольно сложно. Еще существуют для аминокислот разные тРНК, когда важны 2 первых нуклеотида, а третий может быть разным. Так это тоже дает большую вариабельность продуктов, казалось бы одинаковых генов. Да вот, например, для такой важнгой аминокислоты как СЕРИН, МОЖЕТ БЫТЬ АЖ 6 тРНК. Представьте какой вообще разброс может быть в продукте. И это еще не все, просто не хочу вдаваться в большие подробности. Описанный метод с "перепрограммированием" сложный, очень дорогой и такой же безмозглый. Это сродни и методу лечения опухолей вообще, как использование химиотерапии и облучения, которые САМИ ПО СЕБЕ КАК СПОСОБНЫ УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА, ТАК И СПОСОБНЫ ВЫЗВАТЬ НОВЫЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Но, считают, ЧТО ВЕДЬ ПОМОГАЕТ (надо бы довести до ума). Я считаю, что это только от отчаяния можно применять подобные методы, нужно думать и искать совершенно новые пути. Но у нас уже почти нет толковых и думающих ученых. Да и посмотрите сколько наших талантливых людей со своими изобретениями не нужны в своей стране. Да вспомните эпизод из книги Д.Гранина "Зубр", когда к директору института приходит девушка и рассказывает о том, что определенная плесень способна убивать микробы. Директор, в окружении своих "прилипал" не задумывается над механизмом этого явления, а смеется и говорит, что... ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО ТОЖЕ УБИВАЕТ МИКРОБЫ, что теперь его надо вводить? Все ржут. Вот такие "ученые", как директор этого института и НИКОГДА НЕ ИЗОБРЕТУТ НИЧЕГО НОВОГО. Эти бездари были и есть.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ларченко
а если ничего не делать? так и будут люди умирать... конечно, плохо , что был и ,наверно, будут еще побочные эффекты. Муж умер от лейкоза. Там столько много видов...рака крови. откуда это только берется на наши головы?
СсылкаПожаловаться
Mykhaylokulyk Kulyk
Я вообще то сторонник свободного рынка в лечении всего, и он качество быстро подымит, но его нет, все требуют доказательства эффективности, а само выздоровление не хотят учитывать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.