Наука, , Медицинский вестник

В Швейцарии создали трехмерное искусственное сердце

По размеру и внутреннему строению орган соответствует сердцу взрослого человека.

Группа ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха работает над созданием искусственного сердца, максимально приближенного по анатомической структуре и функциональности к биологическому аналогу.

Как сообщает Medgadget.com, представленный учеными прототип сердца произведен из силикона при помощи 3D-печати. Его масса составляет 390 граммов, при этом по размеру и внутреннему строению искусственный орган соответствует сердцу среднего взрослого человека.

В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Artificial Organs, ученые установили, что при частоте сердечных сокращений 80 уд./мин скорость потока крови достигла 2,2 л/мин на фоне системного сосудистого сопротивления в 1,11 мм рт.ст./мл (после нагрузки). В то же время среднее давление в легочной артерии было зафиксировано на уровне 10 мм рт.ст., среднее пульсовое давление в аорте достигало 48 мм рт.ст. Таким образом, прототип генерировал физиологически сформированные сигналы кровотока и давления, имитируя движения биологического сердца.

По словам разработчиков, до доклинических испытаний искусственного органа потребуется еще много работы, поскольку продолжительность его действия составляет около 3 тыс. сокращений. Силикон начинает терять свою целостность, и устройство по существу переносит инфаркт, заключили исследователи.

Ранее американские ученые создали искусственные яичники, которые помогли родить мышам, перенесшим рак.

Читайте также о том, как создают трехмерные органы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Искусственное сердце - тупиковый путь решения сердечно-сосудистых заболеваний. И дело тут не в более длительном его использовании. Сердце - это кровяной компьютер, распределяющий кровяные потоки. Искусственное сердце на это не способно, хотя его можно использовать, пока не найдут подходящий трансплантат.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.