Наука и практика, , Life.ru

В Швеции зафиксировали новую мутацию «омикрона»

Официально вариант ковида зарегистрирован у трех человек. Однако эксперты не исключают, что число заражений может быть намного больше.
unsplash.com

В Академической лаборатории в городе Упсала, Швеция, зафиксировали новую мутацию штамма коронавируса «омикрон». Об этом сообщает местная газета Upsala Nya Tidning.

Новый вариант ковида, зарегистрированный у трех человек, получил название BA.2. Пока об этой мутации специалистам известно очень мало. Как пояснил представитель лаборатории Матс Мартинель, для того чтобы понять, сможет ли BA.2 конкурировать с предыдущим штаммом, у экспертов должно быть гораздо больше материала.

При этом он отметил, что случаев заражения новым вариантом в Упсале может быть намного больше. По его словам, в связи с тем что BA.2 требует более глубокого секвенирования, нельзя исключать вероятность того, что у некоторых заразившихся он не был выявлен.

Ранее мутация уже была обнаружена в Дании, Норвегии и в индийской Калькутте. Вирус широко распространился за весьма короткое время. Однако, по мнению экспертов, пока рано утверждать, что BA.2 может быть опаснее предыдущих вариантов, а также что он будет быстро распространяться по стране.

Читайте также: Гинцбург: любой штамм коронавируса как «живая вакцина» может привести к летальному исходу

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.