Общество и государство, , Медицинский вестник

В Самарской области врачи добились принудительного лечения ребенка с ВИЧ

Это первый случай в российской правоприменительной практике.
Depositphotos.com

Минздрав Самарской области добился через суд обязанности матери лечить ребенка с ВИЧ. Подобный случай, по информации юристов, первый в российской правоприменительной практике.

По данным СПИД-центра, мать ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего ребенка, вопреки рекомендациям врача-педиатра центра и педиатра по месту жительства, отказывалась от наблюдения его у врачей и лечения. В итоге СПИД-центр инициировал судебный иск. С помощью Минздрава и прокуратуры Самарской области, суд обязал мать обеспечить лечение.

Ранее расследованием случая отказа матери от наблюдения во время беременности и рождение ребенка с ВИЧ-инфекцией занималась прокуратура Пензы. Как уточнил тогда заместитель главврача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи, эксперт в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом Сергей Олейник, законодательных норм, которые обязывали бы будущую мать принимать антиретровирусные препараты, нет.

«Согласно Конституции, существует право на личную и физическую неприкосновенность, а конституционные права являются определяющими. Пока нет ребенка, у него есть правовой статус плода, как биологического субстрата, находящегося в организме женщины. И именно женщина является хозяином своего здоровья. Она имеет право вести любой образ жизни и заставить ее что-либо сделать невозможно. И, полагаю, какой-либо юридической ответственности она не понесет», – подтвердил порталу Medvestnik.ru управляющий общественного объединения «Центр медицинского права» Алексей Панов. Что же касается уже рожденных детей, то родитель, который отказывается от лечения, может быть лишен родительских прав.

«То, что посягает на интересы гражданина РФ, имеющего свой правовой статус, может иметь меры юридической ответственности», – сообщил Алексей Панов.

Ранее широкую огласку в СМИ получил случай в Тюмени, где женщина отказывалась лечить свою ВИЧ-инфицированную дочь. Ребенок погиб.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Валерия Сугак
15OOO в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком!
Работа для желающих улучшить свое фин.положение сайт -->> http://ashley.is-great.net
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.