Наука и практика,

В России зарегистрирован таргетный препарат для лечения ВПРС

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз теперь можно будет лечить с применением современных технологий.
Depositphotos.com

В России появился таргетный метод терапии вторично-прогрессирующего рассеянного склероза (ВПРС). Новый препарат предназначен для лечения именно вторично-прогрессирующего рассеянного склероза независимо от наличия обострений. Это принципиально отличает препарат от других, которые влияют на воспалительную активность и показаны для снижения частоты обострений, которые составляют основную клиническую картину ремиттирующих форм рассеянного склероза.

Несмотря на уникальный характер течения РС у каждого пациента, примерно у 50% больных рецидивирующе-ремиттирующий РС (РРРС) в конечном итоге переходит в стадию вторично-прогрессирующего рассеянного склероза. Отличительной особенностью ВПРС является неуклонное прогрессирующее появление симптомов независимо от обострений. Это обусловлено нарастанием нейродегенеративных изменений в центральной нервной системе, что влечет за собой стремительную инвалидизацию: 92% пациентов сегодня имеют инвалидность.

При этом средний пациент с ВПРС — человек трудоспособного возраста с большим профессиональным опытом и часто с высшим образованием, имеющий семейные обязанности по воспитанию детей.

Из-за ограничений, которые накладывает болезнь, более 70% пациентов были вынуждены оставить или потеряли работу. Ухудшение когнитивной функции наблюдается у 58–80% пациентов с ВПРС и отмечается чаще, чем у пациентов с РРС. Большинство нуждается в помощи в быту и в технических средствах реабилитации. Новая терапия даст возможность пациентам сохранить качество жизни даже в случае вторичного прогрессирования заболевания.

10 удивительных нейрофизиологических заболеваний — в нашей галерее:

Новый препарат разработан компанией «Новартис». «Всего в России проживают более 150 тыс. пациентов с рассеянным склерозом (РС), из них с ВПРС — около 80 тысяч человек. Регистрация таргетного способа терапии с доказанной эффективностью для людей с ВПРС в активной и неактивной фазах заболевания для нас важное событие. Мы находимся в постоянном поиске возможностей для обеспечения привычной качественной жизни для людей с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями, в число которых входит рассеянный склероз. Появление нового способа терапии — повод переосмыслить подход к важности своевременной диагностики и правильно подобранной схеме терапии ВПРС», — отметила Мария Шипулёва, руководитель бизнес-направлений «Неврология» и «Кардиология» компании «Новартис».

Результаты клинических исследований показали, что применение новой терапии значительно замедляет прогрессирование заболевания и наступление инвалидности. Кроме того, наблюдается улучшение когнитивных способностей пациентов, в том числе скорость умственных процессов. Отмечены значимые благоприятные исходы и в других соответствующих показателях активности заболевания РС, включая среднегодовую частоту обострений, активность заболевания по МРТ и замедление атрофии мозга.

Читайте также:

Рассеянный склероз: что нужно знать о прогрессировании заболевания?

Лекарство от рассеянного склероза помогает при COVID-19

Болезнь молодых: как не пропустить рассеянный склероз

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.