Общество и государство,

В России выросло количество ВИЧ-инфицированных подростков

Количество подростков, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция, за последние годы выросло на 4,7%. 
Фото: lori.ru

Такую статистику привела министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«У нас официально зарегистрировано (с 2011 года) повышение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 4,7%. Анализ свидетельствует, что ВИЧ-инфекция регистрируется у тех подростков, у которых не была проведена профилактика «вертикальной передачи» в конце 90-х – начале 2000 годов – это передача от инфицированной женщины во время родов новорожденному», - цитирует Скворцову РИА Новости.

По словам министра, в ближайшее время эта ситуация может улучшиться, так как «за последние полтора года мы вышли на одно из первых мест по профилактике ВИЧ-инфекции среди беременных и новорожденных».

«Нужно сказать, что основная группа, находящаяся в зоне риска, - это все же взрослые в возрасте от 25 до 35 лет. Ведь для того, чтобы заразиться ВИЧ, зачастую нужен какой-то жизненный опыт (сексуальные связи, например). Поэтому сейчас категория подростков у нас не является самой многочисленной из числа инфицированных. Речь идет о единичных процентах. Ведь подростки в большинстве своем начнут сексуальную жизнь через 3-5 лет, наркотики пробуют тоже через несколько лет», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Вадим Покровский, академик РАН, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Как предположил академик, министр здравоохранения в своей речи, скорее всего, говорила про инфицированных при рождении детей, достигших подросткового возраста. «ВИЧ достался им от матерей, но с этим можно жить, это можно и нужно лечить. Они потом и сами смогут родить детей», - пояснил Покровский.

При этом, по словам руководителя Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в мире в последние годы действительно наблюдается увеличение количества подростков с ВИЧ. «В нашей стране очень ослабла профилактическая работа. Некоторые политики, к примеру, считают, что детям не нужно рассказывать о презервативах до 18 лет. Но к этому времени рассказывать о них уже поздно, нужно начинать гораздо раньше», - считает он.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.