Происшествия,

В России появился новый штамм ВИЧ

Опасный вирус иммунодефицита человека образовался в России из смешения ранее доминировавшего в РФ штамма и нового агента, занесенного из Центральной Азии.
Depositphotos.com

Об этом сообщает сайт Научно-популярного исследовательского проекта Спид.Центр со ссылкой на профессора, доктора биологических наук, заведующего лабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Эдуарда Карамова. Он рассказал о новом штамме на заседании президиума Российской академии наук.

«У нас совершенно уникальная ситуация. У нас вирус иной чем в Западной Европе, США, Африке, Китае. Но ситуация существенно и быстро меняется. Сейчас вместе с мигрантами рабочими из Средней Азии пришел новый вирус AG... Перезаразив огромное количество людей, в том числе в Москве, он смешался с нашим главным русским A1 и появился новый вирус A63, который гораздо опаснее родителей», — сказал Карамов.

Как сообщает «Коммерсант», президиум РАН решил создать комиссию ученых по противодействию эпидемии ВИЧ. Комиссия намерена кардинально изменить тактику борьбы с ВИЧ: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых, и собирается заручиться согласием президента и правительства. Кроме того, академики попросят увеличить госфинансирование на исследования в области ВИЧ.

«Общество в России, от Москвы до самых до окраин, не понимает проблемы ВИЧ,— сказал Эдуард Карамов.— В СМИ постоянно рассказывают страшилки то про Эболу, то про вирус Зика. Но ведь у нас от Эболы погибло ноль человек в стране, а от СПИДа — двести сорок тысяч могил». Он призвал академию включиться в борьбу с эпидемией и сделать ее научно обоснованной. «Надо работать с правительством, с аппаратом президента. Они ведь много не знают,— сказал ученый.— Как сейчас в Москве, где мэра убеждают, будто никакой эпидемии в Москве нет и нужно пропагандировать семейные ценности».

По данным, которые привел руководитель федерального центра СПИД академик Вадим Покровский, в 2016 году в России выявили около 100 тыс. новых случаев ВИЧ. В Германии за этот же период выявлено 3,2 тыс., в Канаде — 2,5 тыс., в США — около 40 тыс. Сейчас в России официально зарегистрировано более миллиона ВИЧ-положительных, 240 тыс. из них уже умерли.

«Мы говорим только о тех, кто знает о своем статусе. В реальности у нас до 1,5 млн ВИЧ-положительных граждан. И прогноз крайне неблагоприятный: в течение пяти лет их число увеличится до 2 млн и более», — сказал Покровский.

Истории жизни людей с ВИЧ читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Vladimir Haritonov
бесконтрольное перемещение иностранцев по РОССИИ приведет еще не к таким мутациям ВИЧ это верхушка проблемы нужно ввести хотя бы заграничные паспорта для иностранцев иначе ВИЧ поразит умы души и саму территорию РОССИИ
СсылкаПожаловаться
Артем Артемов
Ох и страшное же дело на самом деле(
Вроде и изучены проблема и сам вирус представлен в разрезах... А воз поныне там. Удивительно, научились клонировать, наполовину разгадали секреты ДНК. А с этой проблемой никак не справиться(
В принципе, ясно почему. "когда в головах разруха, - разруха будет во всем". Ни с кем вообще не хочу спорить. И пусть споры о том, как мы жили и как живём теперь - удел тех, кто ещё живёт прошлым и относится к проблемам "отцов и детей". Однако, хуже стало во многом. А самое главное - люди перестали быть людьми. Такой вакханалии в умах, чувствах и действиях - мир не видел. Конечно, во все времена были и невежество и коррупция и власть, которая всегда жила лучше. Однако, все таки тем кто родился в СССР - есть с чем сравнивать. Да. Были очереди - но не было голодающих. А если и были, то это последствия страшной войны. От которой мир долго отправлялся. К примеру, коммуналки - мера послевоенная, людям надо было обеспечивать кров. И это было оправданно. Чем теперь можно оправдать этот кошмар, который есть только в России? И это только один пример, но весьма показательный. А образование? Как не спорь, как не возмущайся - нынешнее положение дел, само слово - образование - ставит под сомнение. И откуда взяться врачам, учёным, когда диплом можно купить? Его и раньше покупали, но не в таких масштабах. Так что - есть СПИД или нет, это вопрос. А сотни тысяч больных - это реальность. И ничего с этим не попишешь.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от Назарев Александр
Назарев Александр
Очередная страшилка про несуществующий вирус?! Опять нет ни реального фото, ни доказательств, ни реальных фактов! Как можно утверждать, что вирус страшнее предыдущих, когда для этого нужны многолетние исследования, а даже по предыдущим вирусам есть большие сомнения. Может наше грамотное правительство не хочет выделять больше денег на борьбу с этим "страшным" вирусом, и отказали в этом году в постройке очередного спид-центра в Подмосковье, т.к. знает правду? А правда, наверное, состоит в том, что вируса ВИЧ, да и вообще СПИДа, не существует? И опять к концу года очередной вброс в прессу страшилки, чтобы выбить больше денег из бюджета, и заиметь поддержку в правительстве! Очень предсказуемо, стандартно и смешно! Хорошо еще, что наше правительство умнее хитрож...опых прозападников... Господа, берегите свое здоровье, берегите печень, почки и все остальные органы, бросайте курить и ставайте на лыжи - это лучшие решения для борьбы с ослабленным иммунитетом, который. кс лову, с каждым годом, и с каждым новым поколением, все слабее и без всяких вирусов, т.к. все что мы едим, чем дышим и постоянные нервные потрясения - негативно влияют на здоровье...
СсылкаПожаловаться
Какое мракобесие... «21-ый век на дворе, а у нас одна пара валенок... на двоих...». Тьфу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва