Происшествия,

В России появился новый штамм ВИЧ

Опасный вирус иммунодефицита человека образовался в России из смешения ранее доминировавшего в РФ штамма и нового агента, занесенного из Центральной Азии.
Depositphotos.com

Об этом сообщает сайт Научно-популярного исследовательского проекта Спид.Центр со ссылкой на профессора, доктора биологических наук, заведующего лабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Эдуарда Карамова. Он рассказал о новом штамме на заседании президиума Российской академии наук.

«У нас совершенно уникальная ситуация. У нас вирус иной чем в Западной Европе, США, Африке, Китае. Но ситуация существенно и быстро меняется. Сейчас вместе с мигрантами рабочими из Средней Азии пришел новый вирус AG... Перезаразив огромное количество людей, в том числе в Москве, он смешался с нашим главным русским A1 и появился новый вирус A63, который гораздо опаснее родителей», — сказал Карамов.

Как сообщает «Коммерсант», президиум РАН решил создать комиссию ученых по противодействию эпидемии ВИЧ. Комиссия намерена кардинально изменить тактику борьбы с ВИЧ: вместо пропаганды семейных ценностей одобрить сексуальное просвещение и заместительную терапию для наркозависимых, и собирается заручиться согласием президента и правительства. Кроме того, академики попросят увеличить госфинансирование на исследования в области ВИЧ.

«Общество в России, от Москвы до самых до окраин, не понимает проблемы ВИЧ,— сказал Эдуард Карамов.— В СМИ постоянно рассказывают страшилки то про Эболу, то про вирус Зика. Но ведь у нас от Эболы погибло ноль человек в стране, а от СПИДа — двести сорок тысяч могил». Он призвал академию включиться в борьбу с эпидемией и сделать ее научно обоснованной. «Надо работать с правительством, с аппаратом президента. Они ведь много не знают,— сказал ученый.— Как сейчас в Москве, где мэра убеждают, будто никакой эпидемии в Москве нет и нужно пропагандировать семейные ценности».

По данным, которые привел руководитель федерального центра СПИД академик Вадим Покровский, в 2016 году в России выявили около 100 тыс. новых случаев ВИЧ. В Германии за этот же период выявлено 3,2 тыс., в Канаде — 2,5 тыс., в США — около 40 тыс. Сейчас в России официально зарегистрировано более миллиона ВИЧ-положительных, 240 тыс. из них уже умерли.

«Мы говорим только о тех, кто знает о своем статусе. В реальности у нас до 1,5 млн ВИЧ-положительных граждан. И прогноз крайне неблагоприятный: в течение пяти лет их число увеличится до 2 млн и более», — сказал Покровский.

Истории жизни людей с ВИЧ читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мишкан
Поддерживаю Рустама. Незнание не освобождает от наказания. Никаких нестыковок нет, вирус иммунодефицита самый изученный вирус, как не странно это звучит. Закрыть глаза шорами и говорить, что его не существует это полный маразм. Всем скептикам надо еще раз помолится, потому что верить в сказочного мужика на небе видимо лучше получается
СсылкаПожаловаться
Vladimir Haritonov
бесконтрольное перемещение иностранцев по РОССИИ приведет еще не к таким мутациям ВИЧ это верхушка проблемы нужно ввести хотя бы заграничные паспорта для иностранцев иначе ВИЧ поразит умы души и саму территорию РОССИИ
СсылкаПожаловаться
Артем Артемов
Ох и страшное же дело на самом деле(
Вроде и изучены проблема и сам вирус представлен в разрезах... А воз поныне там. Удивительно, научились клонировать, наполовину разгадали секреты ДНК. А с этой проблемой никак не справиться(
В принципе, ясно почему. "когда в головах разруха, - разруха будет во всем". Ни с кем вообще не хочу спорить. И пусть споры о том, как мы жили и как живём теперь - удел тех, кто ещё живёт прошлым и относится к проблемам "отцов и детей". Однако, хуже стало во многом. А самое главное - люди перестали быть людьми. Такой вакханалии в умах, чувствах и действиях - мир не видел. Конечно, во все времена были и невежество и коррупция и власть, которая всегда жила лучше. Однако, все таки тем кто родился в СССР - есть с чем сравнивать. Да. Были очереди - но не было голодающих. А если и были, то это последствия страшной войны. От которой мир долго отправлялся. К примеру, коммуналки - мера послевоенная, людям надо было обеспечивать кров. И это было оправданно. Чем теперь можно оправдать этот кошмар, который есть только в России? И это только один пример, но весьма показательный. А образование? Как не спорь, как не возмущайся - нынешнее положение дел, само слово - образование - ставит под сомнение. И откуда взяться врачам, учёным, когда диплом можно купить? Его и раньше покупали, но не в таких масштабах. Так что - есть СПИД или нет, это вопрос. А сотни тысяч больных - это реальность. И ничего с этим не попишешь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.