Общество и государство,

В России не хватает лекарств от ВИЧ, а к 2020 году может начаться эпидемия

Об этом сообщили Дмитрий Медведев и Вероника Скворцова.
Lori.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что в России есть перебои с поставкой медикаментов и тест-систем для ВИЧ-инфицированных. «Ситуация напряженная в ряде регионов, через которые проходит международный наркотрафик — это Урал и Сибирь, но распространение идет не только среди наркозависимых», — отметил премьер-министр. По его словам, количество ВИЧ-инфицированных растет ежегодно в среднем на 10% — это почти 10 тысяч человек, это прежде всего молодежь и люди в возрасте от 20 до 50 лет.

По его словам, ответственность за перебои несут все уровни власти. Для успешного лечения инфицированных необходимо выстраивать взаимодействие с волонтерами и НКО, которые поддерживают пациентов.
«В отношении ВИЧ-инфицированных действуют определенные стереотипы, но это такие же граждане нашей страны, они не могут быть изгоями. Есть социально-ориентированные НКО, волонтеры, нужно их за такую работу благодарить и органам власти выстраивать с ними взаимодействие», — сказал Медведев.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году число зараженных ВИЧ может увеличиться на 250% — и эпидемия выйдет из-под контроля. «Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных — это 23%. При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25-30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%», — сказала министр.

О недостатке лекарств от ВИЧ-инфекции сообщалось в сентябре 2015 года. По данным Роспотребнадзора, 912 880 россиян имеют ВИЧ-инфекцию, а по данным руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика РАН Вадима Покровского, к концу 2015 года количество ВИЧ-инфицированных в стране достигнет миллиона.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Григорий Наливайко
В ответ на комментарий от Наталья Печёнкина История переписки2
Наталья Печёнкина
Ну вообще-то действующий президент Сирии сам обратился за помощью к России!
СсылкаПожаловаться
Наталья,российское здравоохранение - это здоровье нации.За здоровьем нужно следить,и это должно финансироваться из бюджета государства.Вместо этого, предлагают помочь Асаду.Теперь уже и Иран запросил кредит в 5,0 миллиардов на "дружбу"....А вспомните ,сколько "друзей"Советского Союза остались должны денег стране ? Вы хотите,чтобы государство,тратило деньги на Вас,или авантюры ,вроде сирийской ?
СсылкаПожаловаться
Петр Корзун
Терроризм, думаю, страшнее вич и спида. Эта зараза распространяется быстрее всяких болезней, от нее нет лекарства. И если она дойдет до России, то никаких лекарств не понадобится. Лечить будет не кого.
СсылкаПожаловаться
aleksandr zenin
В ответ на комментарий от Виталий Чернов История переписки2
Виталий Чернов
т.е. надо все силы бросить на решение проблем внутри страны, а на то, что происходит вовне наплевать? сам факт признания проблемы уже о многом говорит. эпидемия вич и туберкулеза уже давно идет.
СсылкаПожаловаться
нужно контролировать. Чтоб лекарства доходили до адресатов. А на деле совсем по другому. Пациентов лечат дешевыми заменителями. Тем самым их. Убивают. Вот где нужен контроль. А террористы. Должны быть уничтожены. Это проблема. Всех.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.