Наука и практика, , Lenta.Ru

В России научились определять болезнь Альцгеймера по крови

Об этом рассказали ученые из Санкт-Петербурга.
unsplash.com

Российские ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с коллегами СЗГМУ имени Мечникова, ВМА имени Кирова и медиками из Санкт-Петербургской 40-й городской больницы научились определять болезнь Альцгеймера по крови.

Выводы работы описали в статье, опубликованной в журнале Neurology, Neuropsychiatry, Psychosomatics.

В ходе исследования специалисты выделили самый перспективный биомаркер в плазме — sICAM-1. Он представляет собой растворимую молекулу клеточной адгезии, а также показатель эндотелиальной дисфункции, проявляющийся у пожилых людей с сосудистыми нарушениями.

Выяснилось, что sICAM-1 еще и отображает нарушения работы эндотелия у больных Альцгеймером. Более того, удалось выделить еще один биомаркер G-CSF, который появляется на поздних стадиях.

С помощью нового метода медики смогут теперь не только идентифицировать нейродегенеративное заболевание, но и выявить его степень прогрессирования.

В сентябре 2022 года сотрудники Мемориального онкологического центра Слоан Кеттеринг в Нью-Йорке представили анализ крови, позволяющий диагностировать большинство видов рака.

Жизнь с болезнью Альцгеймера требует серьезных усилий, воли не только от самих пациентов, но и от их близких. Как складываются судьбы тех, кто столкнулся с тяжелыми заболеваниями? Собрали в галерее информацию о 20 фильмах о неизлечимых болезнях и о силе духа:

Читайте также: 7 способов защититься от болезни Альцгеймера. Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.