Общество и государство,

В Подмосковье запретили брать кровь из пальца традиционным инструментом

В региональном СПИД-центре считают, что при использовании одноразовых капилляров возможно заражение вирусом иммунодефицита.

Как сообщается на сайте «CПИД.ЦЕНТР», в медучреждениях области запретили брать кровь из пальца с помощью стеклянных капилляров. Соответствующее распоряжение (приказ от 04 марта 2016 года № 437) сделала министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова, а инициатива принадлежит Московскому областному центру по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Теперь брать анализ крови из пальца будут с помощью одноразовых пластиковых капилляров. Как уточняется, Московский областной центр СПИДа доказал связь внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией с использованием стеклянного капилляра.

Использование этих инструментов для забора крови из пальца считалось предпочтительным и ранее, но стеклянные капилляры не были запрещены. Таким образом, Московская область стала первым регионом в Российской Федерации, которая официально запретила этот инструмент.

Это версия Московской области. И приказ нужно рассматривать исключительно в этой призме. Я считаю, что случай заражения через стеклянные капилляры как раз наименее вероятен. Даже при повторном использовании вероятность заражения очень мала. Так что можно запретить все, но дело не в инструментах, а в их правильном использовании, чего в данном случае не было.
Вадим Покровский
Директор Федерального центра СПИД

Случаи внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией редки, как правило, они происходят при переливании крови

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
поребрик по русски терминатор
В ответ на комментарий от Valera
Valera
Чем бы дитя не тешилось- ах как государственные структуру любят показывать свою активную деятельность.... Ведь чем ее больше - тем больше можно отломить от бюджетного пирога... Лучше бы сказали власти - как уменьшить количество нищих в России - их по состоянию на февраль уже более 19 млн.чел...
СсылкаПожаловаться
уменьшить очень просто...
только способ может не понравиться (
СсылкаПожаловаться
Танюша
На счёт заражения подобным способом, конечно чушь полная. А вот применение одноразовых инструментов давно пора ввести. Это в первую очередь безопасность работников лаборатории. И пациентам конечно же спокойнее.
СсылкаПожаловаться
Анюта Анюта
В региональном СПИД-центре считают, что при использовании одноразовых капилляров возможно заражение вирусом иммунодефицита................. ???????????????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.