Наука,

В Мьянме обнаружен новый тип малярии

Он устойчив к лекарствам и может вызвать пандемию.

Заболевание в будущем может вызвать пандемию и миллионы жертв, сообщает в пятницу интернет-версия газеты Bangkok Post со ссылкой на совместное исследование ученых Оксфорда и таиландского университета имени принца Махидола.

В Мьянме с большой скоростью расширяется ареал особого типа плазмодия — паразита, вызывающего малярию через укусы зараженного им комара, который на генетическом уровне приобрел способность полностью противостоять самому современному средству от малярии артемизинину.

По результатам исследования, проведенного в 2012–2014 годах совместной экспедицией Оксфордского университета и таиландского университета имени принца Махидола, распространение устойчивого к артемизинину плазмодия в Мьянме идет в направлении границы с Индией и до пересечения границы ему осталось около 30 километров. Ученые считают, что преодолеть это расстояние модифицированный плазмодий может за период от нескольких месяцев до полутора лет.

«Похоже, история с малярией повторяется: в 1950-70-х годах из Камбоджи распространился тип плазмодия, устойчивый к хлорхинину, в то время основному средству лечения малярии. Эпидемия прошла через Индию и превратилась в глобальную пандемию, от которой умерли миллионы людей, больше всего — в Африке. Сейчас похожая эпидемия, вполне вероятно, начинается в Мьянме», — говорится в сообщении газеты Bangkok Post.
Способность плазмодия малярии к мутациям, вызывающим невосприимчивость к лекарствам, известна давно. Ведущие мировые специалисты по малярии рекомендуют комплексное лечение, при котором используются одновременно или последовательно различные по своей природе препараты.

Всемирная Организация Здравоохранения издала несколько предупреждений против исключительного использования артемизинина в лечении малярии. Тем не менее во многих странах все еще доступны курсы лечения, основанные только на одном этом средстве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Кэт
Англичане обнаружили - значит русские виновны, нужно ввести новые санкции. Или это как в поговорке о воре и шапке?
СсылкаПожаловаться
Валентина Корнилова
из чьей же лаборатории этот плазмодий?
СсылкаПожаловаться
НИНА АНЦЫШКИНА
то малярия, то глобальное потепление... вот с чем бороться надо, а не воевать!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.