Наука,

В Москве прошла международная конференция по истории медицины

Научная конференция «Гален: историческая судьба и задачи научных исследований», прошла 20-21 нобяря в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.
Гален занимается вивисекцией в присутствии других великих врачей. Венецианская гравюра, 1625.

Мероприятие было приурочено к 130-летию кафедры истории медицины, отечества и культурологии Университета имени Сеченова. В конференции приняли участие исследователи античной медицины из России, США, Великобритании, Франции, Германии, Ирана и Турции.

Отвечая на вопросы журналистов, участники конференции отметили, что историкам медицины во всем мире приходится тратить много сил, чтобы привлечь внимание студентов-медиков к своему предмету: «Понимаете, очень много молодых людей приходит учиться медицине, хорошо осознавая, как сложится их карьера, какую специальность они выберут, сколько они будут зарабатывать, – делится опытом Гюль А. Рассел, – но есть и те, кто очень критично, рефлексивно относятся к миру и к своей профессии, и именно они приходят ко мне».

По словам заведующего кафедрой истории медицины 1 МГМУ Дмитрия Балалыкина, «сверхновые и высокотехнологичные инновации очень упрощают диагностику и лечение, но у них есть один существенный недостаток. Они привносят в медицинскую практику серьезный риск – утрату навыков клинического мышления, индивидуального подхода к пациенту и этических принципов. В то время как Гален учил искать не поверхностные, а сущностные причины заболеваний. Необходимо развивать в себе критическое мышление, что заложено в классическом образовании. Философия и история науки дают гораздо больше, чем мы можем себе представить».

В рамках конференции был представлен первый том «Сочинений» Галена, в который вошли такие фундаментальные для корпуса Галена произведения, как «О наилучшем преподавании», «О том, что лучший врач – еще и философ», «О зависимости души от темпераментов тела», «О побуждении к медицине». Важность этой публикации в том, что за последние 40 лет ни одно из 110 известных на сегодняшний день произведений Галена не переводилось с древнегреческого на русский язык. Не до конца он переведен даже на английский, а полностью труды Галена не переведены ни на один современный язык.

С докладом «Гален и галенизм» выступил профессор Балалыкин. По его мнению, важно исследовать взаимосвязь наследия Галена и христианства. Эта тема была развита в докладе профессора Гари Фернгрена – историка науки из Орегонского университета, которому накануне было вручено удостоверение профессора Первого МГМУ имени Сеченова. Также с докладами выступили профессор Парижского университета Армель Дебрю, хранитель азиатской коллекции Welcome Library (Великобритания) Николай Сериков, профессор Техасского университета A&M Гюль А. Рассел и другие представители исследовательских центров России и мира.

Великий римский врач и философ Гален был основоположником рациональных представлений об анатомо-физиологическом устройстве человека. Его философские взгляды легли в основу первой в истории медицины господствующей теоретико-практической системы – галенизма, объединившей в себе анатомию, физиологию, неврологию, логику, этику и другие науки. Предложенная им система доминировала в медицине более полутора тысяч лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.