Происшествия, , Vademecum

В Москве продали поддельный ботокс на 10 млн рублей

Производитель Allergan готовит иск на аналогичную сумму.
Depositphotos.com

Сотрудники ГУ МВД России по Москве задержали подозреваемых в сбыте контрафактного косметологического инъекционного препарата, продававшегося под видом Ботокса. За год коммерсанты успели заработать на продажах через интернет более 10 млн рублей.

В операции участвовали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по Западному округу Москвы при силовой поддержке бойцов управления Росгвардии по Москве. Они задержали организаторов и участников группы, подозреваемых в производстве и сбыте поддельного препарата, для продажи которого использовался товарный знак препарата Ботокс компании Allergan.

«В течение года участники группы через интернет под видом лекарственных препаратов, широко применяемых в косметических целях, продавали флаконы с неустановленным веществом», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В общей сложности поддельным Ботоксом торговали четыре интернет-магазина. Доход предпринимателей превысил 10 млн рублей. Во время обысков в  жилых и офисных помещениях, оборудованных коммерсантами под склад, было изъято девять коробок, в каждой из которой находилось более ста единиц фальсифицированного медицинского препарата, а также этикетки и пузырьки для фасовки вещества.

Оперативники задержали семь человек – жителей разных регионов страны. Возбуждено уголовное дело по ст. 180 УК РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)»). «В рамках предварительного следствия будут проведены экспертизы, в том числе о возможной угрозе здоровью.

Если будут собраны достаточные доказательства возможности такой угрозы, может быть возбуждено производство также и по ст. 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»)», – пояснила Vademecum Яна Брутман, глава юридического бюро TM Defence, представителя интересов международной фармацевтической компании Allergan.

По ее словам, компания Allergan, как правообладатель, является потерпевшей стороной, и в ходе рассмотрения дела в суде планируется заявить гражданский иск о возмещении ущерба, который рассчитывается на основании стоимости оригинальной продукции, в данном случае речь идет о 10 млн рублей.

Первое резонансное дело, связанное со сбытом поддельных препаратов ботулотоксина Ботокса и Диспорта, случилось в 2012 году. Работали «поставщики» по той же схеме – через интернет продавали контрафакт по ценам в два раза ниже, чем у официальных дистрибьюторов.

Оперативники провели ряд контрольных закупок препаратов, установили, что они не содержат ботулинический токсин, а также выяснили, что фирма не имеет лицензии на импорт этой продукции. В ходе обысков на складах фирмы и в столичных салонах красоты были изъяты поддельные лицензии и более 2 тысяч ампул фальшивого ботулотоксина. В отношении трех организаторов поставок было возбуждено уголовное дело за незаконное использование товарных знаков по ст. 180 УК РФ. Ущерб правообладателям был оценен в сумму более 10 млн рублей.

Пройдите наш тест и узнайте, насколько велик ваш шанс попасть в руки мошенников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
"Пройдите наш тест и узнайте, насколько велик ваш шанс попасть в руки мошенников". Да ну просто смешно это читать. Мошенники могут оказаться везде - в магазине и в аптеке, в банке (где составляли договора, написанные очень мелким шрифтом и пр), вернее везде, где дело связано с деньгами. Да наше государство - самый большой мошенник. Наши деды и бабушки получали вместо части зарплат облигации Государственного займа, а потом Хрущев это заморозил и уже когда деньги совсем обесценились, Горбачев решил "выкупить" их у населения. А с нашими Ваучерами? Мы платили за них даже 25 рублей, а что получили? Кукиш с маслом. Посмотрите, на Аляске, каждый ее гражданин получает более 2 тысяч долларов от продажи нефти КАЖДЫЙ ГОД. А у нас - рост цен на бензин и смеющийся Сечин. Просто ДУРЯТ НАС ВЕЗДЕ, ну, хотя бы с "бесплатной медициной" и пр.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ррошко
Да, дарят.
СсылкаПожаловаться
Надежда Климова
Супер! Другого я и не ожидала..... быть мошенником - норма в наше время....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.