Происшествия, , Аргументы и факты / Здоровье

В Испании врачи спасли женщину, перенесшую шестичасовую остановку сердца

Это самая длительная остановка сердца у человека, зафиксированная на территории королевства.

Испанским врачам удалось спасти туристку из Великобритании, сердце которой остановилось на шесть часов из-за сильного переохлаждения, пишет BBC News.

Инцидент произошел в ноябре. 34-летняя женщина с мужем совершали восхождение на Пиренеи и попали в снежную бурю. Из-за переохлаждения женщине стало тяжело говорить и передвигаться, а потом она потеряла сознание. Примерно два часа на место прибыли спасатели. К тому моменту супруг женщины был уверен, что она мертва - она не дышала, у нее не было сердцебиения и не прощупывался пульс.

К этому моменту температура тела женщины упала до 18 градусов Цельсия. Ее доставили в одну из больниц Барселоны. Врачи при помощи спецоборудования выкачали из тела пострадавшей часть крови, насытили ее кислородом и вернули в организм пациентки. Когда удалось повысить температуру тела женщины до 30 градусов, медики применили дефибриллятор, чтобы запустить ее сердце.

Лечащий врач британской туристки Эдуард Аргудо пояснил, что низкая температура в горах сохранила мозг и тело женщины, не давая им разлагаться в то время, как ее сердце остановилось. По словам Аргудо, в случае, если бы при нормальной температуре тела, женщина бы уже давно была мертва.

Медик отметил, что это самая длительная остановка сердца у человека, когда-либо зафиксированная на территории королевства.

Через 12 дней после инцидента женщину выписали из больницы, из-за сильного переохлаждения ее руки частично утратили подвижность и чувствительность. Тем не менее британка планирует возобновить занятия альпинизмом весной следующего года.

Напомним, 1 декабря в Бурятии местный житель спас замерзающую босую трехлетнюю девочку. Он обнаружил ребенка в сугробе на обочине дороги.

А в апреле врачи Красноярской больницы оживили замерзшего мужчину. Когда его обнаружили, на его лице даже не таяли снежинки, также у мужчины не прощупывался пульс.

Читайте также: Заставили сердце биться: уральские кардиохирурги спасли младенца с редким заболеванием

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анастасия Благодарова
Слава Богу!
СсылкаПожаловаться
Поп толоконный лоб
Лучше бы написали сколько людей во всем мире каждый год умирает от переохлаждения. Цифры явно несопоставимы.
СсылкаПожаловаться
Маргарита
Молодцы врачи!!! Нужно перенимать опыт и спасать соотечественников! А то видят врачи скорой помощи, что человеку более 70 лет и вообще в больницу его не хотят брать. Лично видела. Беспредел какой-то!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва