Практика,

Хирурги спасли человека, которого проткнуло доской насквозь

Хирургическую бригаду возглавил Петр Гарелик. Анестезиолог - Вадим Залевский.

В конце марта на одном из строительных предприятий города Гродно 23-летний мужчина распиливал древесину. Неправильно сработал станок — доска пронзила его насквозь, сообщает «Медвестник.by».

Когда пострадавшего привезли в ГКБ №4, брус торчал из тела с двух сторон. Кусок дерева вошел в тело в левой подвздошной области и на 40 сантиметров выступал из раны размером 10 на 4 сантиметра. В правой ягодице доска выдавалась из выходного отверстия на 6 сантиметров. На сайте издания можно увидеть фото пострадавшего перед началом хирургического вмешательства.

К моменту поступления в больницу пациент потерял около двух литров крови, был в предкоматозном состоянии.
Операция длилась четыре часа, ее проводили четыре хирурга: профессор Петр Гарелик, заведующий кафедрой общей хирургии ГрГМУ, доцент Сергей Колешко, Александр Полынский и хирург-ординатор Дмитрий Сухоцкий. Анестезиологическое пособие обеспечивал Вадим Залевский.

Доска оказалась вколочена в мышцы таза, хирурги перепилили ее в области ягодичной раны, после чего извлекли. Рану не зашивали, а затампонировали с антисептиком, предварительно убрав доступные глазу щепки. Поврежденные ткани кишечника пришлось удалить. После операции пациента выхаживали пятеро суток, во время перевязок продолжали извлекать щепки. Швы сняли на двенадцатые сутки.

Сейчас мужчина идет на поправку. Пока плохо действует правая нога, лечение продолжается. Врачи называют операцию уникальной. По словам профессора Гарелика, похожий случай у него был 20 или 25 назад. Он удалял из живота женщины меньший и не такой крепкий предмет — веник.

В 2014 году врачи Красноярска спасли жизнь мужчине, у которого в результате автоаварии оторвались ребра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
bondarlm@mail.ru
случай невероятный
СсылкаПожаловаться
Еркебулан Абдигалиев
Да поможет ему Всевышний!
СсылкаПожаловаться
Ольга Амирова
Веник в животе.... О-о
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.