Происшествия, , Vademecum

В глазу американского врача нашли Эболу

Вирус может оставаться во внутриглазной жидкости человека в течении нескольких недель после выздоровления, выяснили ученые.

Об этом сообщает NBC News со ссылкой на результаты исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine. Другие заразиться от переболевшего не могут, так как в его слезах или тканях глаза эболавирус отсутствует.

Сотрудники Университетской больницы Эмори (Атланта) исследовали внутриглазную жидкость Яна Крозье, 43-летнего американского врача. Крозье работал в одной из больниц Сьерра-Леоне, где лечились пациенты, заразившиеся лихорадкой Эбола. В сентябре 2014 года врач заразился смертельно опасной болезнью, для лечения которой его транспортировали в Университетскую больницу Эмори, где он получал терапию экспериментальным препаратом TKM-100802 производства биофармацевтической компании Tekmira Pharmaceuticals. Лекарство представляет собой противовирусное средство, созданное на основе РНК (коротких интерферирующих РНК), кроме того, врач получал плазму крови переболевших Эболой пациентов.

Через некоторое время после выписки глаз Крозье покраснел, в нем появились болезненные ощущения. Зрение врача, которое до этого было почти идеальным, упало. В ходе обследования врачи обнаружили во внутриглазной жидкости заболевшего коллеги эболавирус, который и вызвал нарушение зрения. Чтобы окончательно победить лихорадку Эбола, американскому врачу пришлось начать еще один курс лечения.

Заболевания глаз у переболевших геморрагической лихорадкой возникали и до случая с Крозье, но их причину не удавалось установить. Ранее ученые обнаружили, что вирус Эбола может сохраняться в течение нескольких месяцев в семенной жидкости пациента после его полного выздоровления. По данным ВОЗ, с начала эпидемии по всему миру Эболой заразились 26 628 человек, 11 020 скончались.

Кроме проблем со зрением многие выздоровевшие от Эболы месяцами страдают от болей в суставах, у них выпадают волосы, ухудшается память, возникают тревога и беспокойство. Причины синдрома пока не обнаружены.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.