Происшествия,

В Челябинске педиатр выписала годовалому ребенку рецепт от 1919 года

Связь времен оказалось слишком крепкой.

В Челябинске педиатр выписала годовалому ребенку рецепт, датированный 4 мая 1919 года, сообщает «Газета.ру». Такая ошибка произошла из-за того, что врач использовала устаревшую форму рецептурного бланка, которая была установлена еще в 1988 году Министерством здравоохранения СССР. Отец юной пациентки выложил фото этого рецепта на своей странице в фейсбуке, в записи под снимком он выразил свое негодование, указав, что «бланки Минздрава СССР» еще в ходу.

В челябинской детской поликлинике педиатр выписала рецепт на бланке министерства здравоохранения Советского Союза. Об этом на своей странице в Facebook написал житель Челябинска Александр Олексюк, который отводил к доктору годовалую дочь.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Вот что значит основательность: уже и страны такой нет, и современные школьники путают Брежнева с Хрущевым, а об Андропове вообще никогда не слышали, и все поросло быльем, репьем и колокольчиками, а бланки Минздрава СССР — в ходу. Видимо, их напечатали сразу на 30 лет вперед, или на 300. Кто ж думал, что оно так выйдет», — поделился своим негодованием отец девочки.

На фотографии, которую родитель приложил к своему посту, виден бланк советского образца. Год там пропечатан так, что он начинается с 19, то есть указывает на XX век. Врач добавила рукописно еще 19. Получилось, что рецепт выписан 4 мая 1919 года, когда СССР еще не существовало.  Отметим, что данная форма заполнения утверждена Минздравом СССР в 1988 году.

В начале апреля 2019 года стало известно, что теперь доктора будут выписывать рецепты как в бумажном, так и в электронном формате. Документ, оформленный электронно, должен быть заверен усиленной электронной подписью медицинского работника, передает «Российская газета».

Переход на электронный формат выписки рецептов для получения необходимых лекарств в аптеках был анонсирован еще в середине 2016 года в «дорожной карте» по развитию телемедицинских технологий. Ее разработал экспертный совет при правительстве России. В документе указано, что через четыре года, то есть к 2023 году, не менее 70% госмедучреждений должны перейти на электронные рецепты.

Однако чтобы пациенты могли беспрепятственно пользоваться такой системой, ее нужно еще наладить. «Должна быть создана синхронизированная система передачи данных от медучреждений к аптекам, включающая и систему прослеживаемости оборота лекарственных средств. Думаю, это дело самого ближайшего будущего. У нас цифровые технологии очень быстро развиваются», — выразил свое мнение в разговоре с журналистами издания кандидат медицинских наук фармаколог Орест Ибрагимов.

По мнению гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка, скорее всего, электронные рецепты будут отражаться в информационных системах записи к врачу, сообщает «Российская газета». Помимо этого, у электронных рецептов есть свое преимущество — аптеки начнут предоставлять услуги по доставке лекарств на дом.

Ранее в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения пообещали, что отказ от бумажной формы выписки рецептов на лекарства не доставит неудобств пациентам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алена Штернберг
Ничего страшного не произошло. Это не проблема. Ребёнок врачом осиотрен, рецепт выдан. В статье написано, что в 1919 году СССР ещё не было. Бланк напичатан 19..... Отец ребёнка мягко говоря странный. Надо же ему свою смекалку и эрудицию показать. Даже в Германии выдают бумажные рецепты. Электронных пока нет.
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
Почему этот мужчина негодует? Что ему не так?
Это просто забавное недоразумение!
СсылкаПожаловаться
Ольга Жаркова
Негодует он, мне бы его проблемы. Вот уж новость года!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва