Наука,

Микрофлора влагалища может быть естественным презервативом

Если в выделениях преобладают лактобактерии вида Lactobacillus crispatus, вирусным частицам не удается преодолеть этот естественный барьер и попасть в организм.
Lori.ru

Присутствие в шеечно-влагалищной слизи определенного вида лактобактерий эффективно защищает женщину от заражения ВИЧ во время полового акта, выяснили исследователи из Университета штата Северная Каролина (США), чья работа опубликована в журнале mBio. Ученые надеются, что их открытие позволит в будущем, искусственно меняя микрофлору влагалища, усиливать барьерную функцию слизи и тем самым предотвращать заражение женщин инфекциями, передающимися половым путем.

Исследователи изучили под микроскопом, как себя ведут при встрече с вирусом иммунодефицита человека свежие образцы слизи, выделяемой шейкой матки и влагалищем, взятые у 31 женщины репродуктивного возраста. Известно, что эти выделения работают как барьер, защищая стенки влагалища от патогенных микроорганизмов, однако защитные свойства слизи варьируются в зависимости от фазы менструального цикла, а также зависят от индивидуальных особенностей.

Было установлено, что все образцы выделений можно разделить на две группы: часть из них очень эффективно задерживала вирусные частицы, а часть — нет. При этом способность слизи к точному «отлавливанию» вируса оказалась связана не с обычными показателями ее здоровья и нормы — кислотно-щелочным балансом или количеством представленных в ней лактобактерий — а с доминированием в составе ее микрофлоры бактерии Lactobacillus crispatus. В микрофлоре тех образцов, которые не могли задержать вирусные частицы, доминировала другая лактобактерия, Lactobacillus iners, или же наблюдались признаки бактериального вагиноза — замещения лактобактерий многообразием различных других микроорганизмов, включая Gardnerella vaginalis.

«Я был по-настоящему поражен, как настолько мелкие различия в видах лактобактерий могут привести к столь значительной разнице в барьерных способностях слизи, — отметил ведущий автор исследования Сэм Лаи (Sam Lai). — Обычно гинекологи считают вагинальную микрофлору здоровой, если в ней преобладают лактобактерии. Но наша работа показывает, что для обеспечения полноценной защитной функции слизи этого недостаточно».

Лаи и его коллеги считают, что искусственное изменение баланса микрофлоры влагалища в пользу Lactobacillus crispatus может превратить слизь в «биологический презерватив», усиливая ее барьерную функцию не только в отношении ВИЧ, но и других инфекций, передающихся половым путем. Кроме того, исследователи обращают внимание гинекологов на то обстоятельство, что превалирование в микрофлоре влагалищной слизи женщины бактерий Lactobacillus iners может свидетельствовать о ее повышенной уязвимости перед половыми инфекциями.

Ранее ученые из Стэнфорда выяснили, что микрофлора влагалища может влиять на риск преждевременных родов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
елена бирюлькина
Презерватив пропускает вирус
СсылкаПожаловаться
Romi
поэтому используется смазка, которая препятствует проникновению вируса
СсылкаПожаловаться
Елена Деменьтьева
Ну информация не новая, если баланс, то никакая инфекция не проникнет. Такова особенность нашего организма, самозащита. Я актигелем баланс поддерживаю во время болезни, при приеме сильных лекарств, и да, проблем сразу не стало.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.