Наука и практика,

Назван новый фактор риска рака груди

Плотность тканей молочной железы оказалась одним из самых важных факторов риска развития злокачественной опухоли.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Исследователи проанализировали данные 200 тысяч американок. Примерно у 18 тысяч из них был диагностирован рак груди. Ученые ранжировали женщин по степени плотности тканей, разделив их на группы. Так, в группу А вошли те, чья грудь почти полностью состояла из мягкой жировой ткани, а группу D — те, у кого плотная железистая ткань занимала по меньшей мере 75% объема всех тканей груди. Затем исследователи приняли во внимание эти данные, а также все известные факторы риска рака молочной железы — наследственность, склонность к образованию доброкачественных опухолей в груди, рождение первенца в возрасте старше 30 — и определили вклад каждого из этих факторов в уровень риска развития злокачественного процесса.     

В итоге именно плотность тканей оказалась самым мощным фактором риска рака груди. Расчеты показали, что около 39% случаев рака у молодых, не достигших менопаузы женщин, могли бы не случиться, если бы высокую плотность тканей их молочной железы каким-то образом удалось сделать низкой. У женщин в постменопаузе эта цифра составила примерно 26%.

До сих пор такой параметр, как плотность тканей, никогда не рассматривался в качестве фактора риска рака груди. Как правило, максимальная плотность молочной железы наблюдается у молодых худощавых женщин. Лишний вес, ожирение и наступление менопаузы, с одной стороны, приводят к «размягчению» тканей груди, а с другой — сами по себе являются факторами риска рака молочной железы, поэтому, отмечают авторы исследования, женщинам не стоит стремиться набрать вес, чтобы снизить плотность тканей груди.

Единственное известное на настоящий момент средство, снижающее плотность молочной железы — противораковый препарат тамоксифен, но у него очень много негативных побочных эффектов, поэтому использовать его в качестве средства профилактики не стоит. Как пишут авторы исследования, в свете полученных данных необходимо разработать новые препараты для предупреждения рака груди.

Читайте также о том, как защититься от болезни. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эйве
В ответ на комментарий от Грут История переписки4
Грут
Вот и хорошо. Возможно, Вы делаете всё необходимое для долгой и, понимая о чём мы говорим, счастливой жизни. Если не дать ему развиться, уверяю Вас, скорая операция спасет и жизнь и здоровье.
Еще будем надеяться, что у российских учёных действительно случился прорыв в этом направлении. Главное, чтобы фармкомпании не смогли "затоптать" эти новые разработки. Для них это конец сумасшедших прибылей.
Уверен, если бы не они (компании), решение уже было бы. Уж слишком сладкий для них кусок пирога, в основании которого страдания и смерти миллионов людей.
Удачи!
СсылкаПожаловаться
спасибо!
СсылкаПожаловаться
зухра абрамова
У нас на работе одна женщина рассказала,что врач сказал по поводу рака груди.Он сказал ей ,что рак может появиться и тогда ,если муж часто трогает грудь жены. Вам не кажется , что иногда врачи такую чушь несут?
СсылкаПожаловаться
Марина Сборщикова(Качаева)
У меня была фиброаденома в 20лет,удалили. А в 37опять там же образовалась от нервного стресса. Пошла к маммологу, он меня напугал,выписал таблетки (прочитала )они у ког рак,и побочные явления ужасные,говорю ему,зачем мне их пить?! Он сказал,что потом будет поздно! Пришла и все выкинула! Теперь у других врачей наблюдаюсь уже мне 52года. Слава Богу! Вот и верь врачам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва