Наука,

Ученые нашли природное средство от бессонницы

Естественное освещение помогает перезагрузить биологические часы.
Depositphotos.com

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Колорадо, опубликованы в журнале Current Biology. 

Предыдущие исследования той же группы специалистов показали, что жизнь при электрическом свете, которую ведет большинство современных людей, приводит к тому, что внутренние биологические часы начинают отставать от природных примерно на два часа. Это приводит к сбоям в нормальном суточном ритме выработки «гормона сна» мелатонина и, как следствие, к проблемам со сном. Эксперимент показал, что неделя, проведенная на природе летом, помогает синхронизировать циркадные ритмы организма с природными, в результате чего люди раньше ложатся спать и раньше встают.

На этот раз ученые решили проверить, как этот механизм работает зимой. Для этого пять человек на неделю были отправлены в палаточный поход по горам штата Колорадо. Это произошло в декабре, в период зимнего солнцестояния, когда дни самые короткие, а ночи самые длинные. При этом участникам похода было полностью запрещено пользоваться фонариками или мобильными телефонами. Ученые наблюдали, как такие условия влияют на сон и гормональные ритмы участников.

Анализ собранных данных показал, что современный образ жизни в 13 раз снижает объем времени, проведенного нами при естественном освещении зимой. Однако, чем дольше люди пребывали в условиях естественной смены дня и ночи, их биологические часы начали синхронизироваться с природными. Так, начало роста уровня мелатонина в крови, заставляющее человека хотеть спать, сдвинулось на 2,5 часа, совпав с заходом солнца. Такие изменения привели к тому, что участники эксперимента начали ложиться спать вскоре после захода и просыпаться с восходом.

Еще один эксперимент продемонстрировал, что летом аналогичного эффекта можно добиться в результате всего двух дней, проведенных на природе. Девять участников отправились на уикенд в палаточный поход, еще пять остались дома. Уикенд, проведенный в походе, не дал участникам вести себя так, как обычно ведут себя люди по выходным — поздно ложиться и поздно вставать. Их биологические часы перезагрузились и режим сна нормализовался, причем этот эффект сохранялся и на неделе.

Полученные данные говорят о том, что люди, как и другие животные, реагируют на сезонные изменения в продолжительности светового дня. И если современный образ жизни приводит к десинхронизации внутренних биоритмов, их можно легко перезагрузить с помощью длительного пребывания при дневном свете, например отправившись в поход на уикенд, пишут исследователи.    

Ранее специалисты из Гарвардской школы медицины вяснили, что качество сна напрямую связано с состоянием иммунной системы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
светик семицветик
а мне 67 Рада была бы с вами познакомится. но только конфидециально . Тоесть через почту Татьяна Пиксанова. Без посторонних свидетелях
СсылкаПожаловаться
ольга орлова
В ответ на комментарий от GELLA История переписки2
GELLA
жизнь продолжается, несмотря на всё что "нарушено" и радуемся приходу весеннему солнышку, которое уже не за горами, на пенсии уже 20 лет и очень этому рада!!!!
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами согласна.Я тоже радуюсь своей свободой,но плохо,что без снотворного не засыпаю.Наверное,вредно? Но вреднее,мне кажется,не спать.вовсе.
СсылкаПожаловаться
Anna
В ответ на комментарий от наталья кочнева
наталья кочнева
И что теперь нам предлагают ложиться спать когда солнце село, и вставать как солнце взошло??))) Возвращаемся в допотопные времена...
СсылкаПожаловаться
Что особо важное вы делаете вечером? Книгу читаете или интернет? Это можно и утром делать :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.