Наука и практика, , Life.ru

Ученый опроверг опасность малярийных комаров в России

По его мнению, завезти эту болезнь можно из тропических регионов.

Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский рассказал, что в России широко распространены малярийные комары, однако они не представляют опасности для жителей.

— Если говорить про всю планету, то самая опасная, иногда смертельная инфекция, которую разносят комары, — это малярия. Она вызывается одноклеточным паразитом, переносимым комарами рода анофелес. Они так и называются: малярийные комары, — приводит слова ученого радио Sputnik.

По его словам, в течение сезона человека многократно кусают такие насекомые, однако опасности они не представляют, так как являются лишь переносчиками болезни. В России распространение инфекции предотвратили еще в XIX веке, когда проводили осушение болот на юге страны. Сегодня, по словам ученого, существуют лишь точечные вспышки малярии, которая является завозной болезнью и распространена в тропических регионах.

Однако и обычные комары могут стать опасными, они тоже являются переносчиками различных заболеваний. Например, могут занести в тело человека червей-дирофилярий, что особенно распространено на юге РФ. Однако повсеместным это явление назвать нельзя, уточнил специалист.

Читайте также: Ученые выяснили, переносят ли комары коронавирус

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.