Общество и государство, , Life.ru

Ученый объяснил, почему, несмотря на изоляцию, заболевших COVID-19 в России стало больше

Он также заявил, что пока наша страна не достигла пика заболеваемости.

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Виталий Зверев рассказал Лайфу, почему, несмотря на принятые серьезные меры, в том числе изоляцию почти во всех регионах страны, число заболевших коронавирусом пока не снижается.

По его словам, первая причина — это то, что меры по изоляции были приняты не так давно. Второе — это охват по тестированию, чем он больше — тем больше число выявленных заболевших.

— Так быстро эти меры (по изоляции) не действуют, это же время нужно из расчета того, что инкубационный период заболевания — две недели. Вторая причина — это сколько мы человек протестировали. Если мы протестировали в три раза больше людей, то, естественно, в несколько раз больше мы определили инфицированных. Цифра инфицированных будет расти, а процент смертности, конечно, будет падать. Все будет зависеть от того, как мы диагностикой будем охватывать население, — отметил Виталий Зверев.

При этом, по мнению ученого, реальную картину можно будет понять, когда специалисты смогут протестировать большую часть населения — не тех, кто уже заболел, у кого просто есть признаки.

Зверев также не согласен с теми, кто говорит, что Россия сейчас проходит пик заболеваемости.

— Мы его (пик) не проходим. Поймите, это же не ровная прямая, она будет зигзагообразная — сегодня чуть побольше, завтра чуть поменьше, но пока она движется вверх и какое-то время еще будет, — добавил ученый.

Такие же оценки ранее дала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. По ее словам, эпидемия не слишком набирает скорость, но растет постоянно и еще не пришла к своему пику.

Читайте также:

У коронавирусов нашли летнее снижение заразности

В Минздраве предупредили о пике заболеваемости по коронавирусу

В ВОЗ усомнились в «итальянском сценарии» эпидемии коронавируса в России

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.