Наука и практика,

Ученые выяснили, почему вино полезно для мозга

Раскрыт молекулярный механизм, благодаря которому умеренное потребление вина позволяет сохранить интеллект в старости и защищает от болезней Паркинсона и Альцгеймера.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования ученых из Института изучения продуктов питания (Мадрид, Испания), опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Исследователи во главе с Аделаидой Эстебан-Фернандес (Adelaida Esteban-Fernández) выделили из мочи и фекалий людей, регулярно и умеренно потребляющих вино, особые химические вещества (метаболиты). Эти фенольные и ароматические соединения получаются в результате прохождения вина через пищеварительный тракт.

Чтобы посмотреть, как винные метаболиты воздействуют на нервные клетки, ученые провели серию лабораторных экспериментов. Эти вещества были добавлены к колонии нервных клеток, для которых искусственно были созданы стрессовые условия, обычно ведущие к их гибели. Такие условия имитируют начальные стадии некоторых нейродегенеративных заболеваний.

Эстебан-Фернандес и ее коллеги установили, что винные метаболиты действительно могут защищать нервные клетки от гибели в результате стресса. Эти вещества проявляют свою защитную активность на разных стадиях молекулярного процесса разрушения клеток. Именно это свойство винных метаболитов лежит в основе их высокой эффективности.

В то же время, отметила Эстебан-Фернандес, сила и особенности защитного действия винных метаболитов зависят от их химического состава. А он, в свою очередь, зависит от кишечной микрофлоры. Дело в том, что разные композиции обитающих в кишечнике микроорганизмов разлагают вино на отличающиеся по химическому составу метаболиты. Другими словами, у разных людей — разные винные метаболиты, и соответственно, вино по-разному действует на их нервные клетки.

«Это еще раз подтверждает идею, что не существует универсально полезных продуктов. И когда мы говорим о том, какой эффект оказывает на организм та или иная пища, нельзя забывать об этих индивидуальных различиях», — подчеркнула Эстебан-Фернандес.

Ранее были проведены исследования того, как красное вино защищает мозг от старения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирина Сербина
В ответ на комментарий от Зырин Николай
Зырин Николай
Однозначно, реклама винных компаний.
Выше Евгений Попов хорошо сказал об этом.
Жаль лайки нельзя ставить.
Это таже самая реклама, как компании по производству алюминия, отравлявшие реки и людей выбросами фтороотходов, выдвинули исследования, что фтор полезен для зубов.
СсылкаПожаловаться
Всё полезно, что в рот залезло. Но в меру. Если выпить ведро натурального коровьего молока, то тоже не очень хорошо будет. Так же и с вином. В Европе пьют его каждый день за трапезой. Но в основном разбавляют водой.
СсылкаПожаловаться
dav-studio
В ответ на комментарий от Евгений
Евгений
Видимо плохи дела у виноделов,если начали рекламировать...
СсылкаПожаловаться
Предполагаете Димина работа?
СсылкаПожаловаться
Зинаида...
Народ и так пьёт всякую бурду что продают в магазинах.а здесь ещё пишут что для мозга полезно.лечить и кормить нормально не могут и не хотят вот и спаивают людей чтобы быстрее скопытились.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария