Наука и практика,

Ученые выяснили, почему вино полезно для мозга

Раскрыт молекулярный механизм, благодаря которому умеренное потребление вина позволяет сохранить интеллект в старости и защищает от болезней Паркинсона и Альцгеймера.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования ученых из Института изучения продуктов питания (Мадрид, Испания), опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Исследователи во главе с Аделаидой Эстебан-Фернандес (Adelaida Esteban-Fernández) выделили из мочи и фекалий людей, регулярно и умеренно потребляющих вино, особые химические вещества (метаболиты). Эти фенольные и ароматические соединения получаются в результате прохождения вина через пищеварительный тракт.

Чтобы посмотреть, как винные метаболиты воздействуют на нервные клетки, ученые провели серию лабораторных экспериментов. Эти вещества были добавлены к колонии нервных клеток, для которых искусственно были созданы стрессовые условия, обычно ведущие к их гибели. Такие условия имитируют начальные стадии некоторых нейродегенеративных заболеваний.

Эстебан-Фернандес и ее коллеги установили, что винные метаболиты действительно могут защищать нервные клетки от гибели в результате стресса. Эти вещества проявляют свою защитную активность на разных стадиях молекулярного процесса разрушения клеток. Именно это свойство винных метаболитов лежит в основе их высокой эффективности.

В то же время, отметила Эстебан-Фернандес, сила и особенности защитного действия винных метаболитов зависят от их химического состава. А он, в свою очередь, зависит от кишечной микрофлоры. Дело в том, что разные композиции обитающих в кишечнике микроорганизмов разлагают вино на отличающиеся по химическому составу метаболиты. Другими словами, у разных людей — разные винные метаболиты, и соответственно, вино по-разному действует на их нервные клетки.

«Это еще раз подтверждает идею, что не существует универсально полезных продуктов. И когда мы говорим о том, какой эффект оказывает на организм та или иная пища, нельзя забывать об этих индивидуальных различиях», — подчеркнула Эстебан-Фернандес.

Ранее были проведены исследования того, как красное вино защищает мозг от старения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Олег Иванцов
Настоящее вино естественного брожения есть законсервированный виноградный сок и он, есесено, полезен для организма своими живыми витаминами, минералами и микроэлементами. Пользы, правда, меньше, чем от живого сока и, тем более, от самих ягод, ведь отсутствует необходимая клетчатка, да и спирт не нужен. Но в целом, как природный, не термообработанный продукт вино не зашлаковывает органы и тем самым не способствует любым болезням. Первопричиной любых болезней, в том числе рака, диабета, Альцгеймера, суставных и др. является потребление любой термообработанной (вареной) пищи, которая в природе не существует. Наша природная видовая пища есть только сырые фрукты - овощи. От любой болезни можно избавиться, только исключив потребление вареной пищи и применив голодание.
СсылкаПожаловаться
Настасья Винегретова
В ответ на комментарий от Валера Подкаленко История переписки2
Валера Подкаленко
Вино, в жару, стаканами.... с удовольствием!
СсылкаПожаловаться
Валера, успокойтесь! Куда вам уже вино...
СсылкаПожаловаться
Валера Подкаленко
В ответ на комментарий от Настасья Винегретова История переписки3
Настасья Винегретова
Валера, успокойтесь! Куда вам уже вино...
СсылкаПожаловаться
Внешность - обманчива, и только в преферансе первое впечатление от расклада - всегда верное! Благости.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.