Наука,

Ученые объяснили, почему пьянство ведет к слабоумию

Из-за хронического пьянства в мозге погибают стволовые клетки, из которых развиваются новые нейроны.
Lori.ru

Результаты исследования, проведенного учеными медицинского отделения Университета штата Техас (США), опубликованы в журнале Stem Cell Reports.

Известно, что хронический алкоголизм приводит к повреждению функции головного мозга и нейродегенерации. Прежде считалось, что количество нервных клеток конечно и определяется еще на эмбриональной стадии развития, поэтому чтобы сохранить интеллект при алкоголизме, необходимо защитить те нейроны, которые еще остались. Однако, как было установлено недавно, мозг в течение жизни восстанавливает утраченные нейроны благодаря специфическим стволовым клеткам, которые могут превращаться в нервные клетки.

Чтобы выяснить, как долгое употребление алкоголя влияет на нейральные стволовые клетки, исследователи провели эксперименты на мышах. Как было установлено, хроническое потребление спиртного убивает большинство стволовых клеток в мозге, из-за чего резко снижается количество новых нейронов, что и ведет к снижению когнитивной функции. При этом обнаружились половые различия — у самок мышей алкоголь сильнее действует на нейральные стволовые клетки, чем у самцов.

Исследователи планируют продолжить работу, чтобы найти новые подходы к лечению хронического алкоголизма.

Читайте также мифы об алкоголе.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Руслан Ярославский
В ответ на комментарий от big pticelov История переписки2
big pticelov
Но кто не курит и не пьёт тот здоровеньким помрет.....тогда сдохни прямо сейчас, всё равно ведь...
СсылкаПожаловаться
Петя не пил, занимался спортом, бегал по городу... Федя же сидел дома и бухал запоями, умер в 60 лет. а Петя погиб во время терракта от рук трезвенника-шахида в 25 лет)) таки кому всё же лучше то?))
СсылкаПожаловаться
Руслан Ярославский
В ответ на комментарий от big pticelov История переписки6
big pticelov
то в больших городах,... врёшь.Русское пьянство – это миф. Мощнейшие антиалкогольные бунты, которых не знала ни одна страна мира. Так, в 1858-1859 г.г. антиалкогольный бунт охватил 32 губернии (в которые вошла и Саратовская), более 2000 селений и ДЕРЕВЕНЬ поднялись против насильственного спаивания нации.
Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой водки. Люди требовали «Закрыть кабаки и не соблазнять их». Царское правительство жесточайшим образом расправилось с восставшими. В тюрьмы по «питейным делам» попало 111 тысяч крестьян, около 800 были зверски биты шпицрутенами и сосланы в Сибирь…
СсылкаПожаловаться
очередной бред лжепрофессора Жданова... скорее всего с бадуна похмелиться народ искал=)) и что значит насильственное спаивание??? вам чё, в рот наливают насильно??? вы чё, овощи, растения??? чё меня ни кто не спаивает, ни кто не приходит, бухлишко в рот не заливает... жду-жду а они ироды не приходят=)) если я не хочу пить-я не буду пить! там хоть новый год, хоть свадьба, ты меня не заставишь. а если захочу, то и спрашивать ни кого не буду, достану и налью себе, или гостей соберу, посидим... а то спаивают их) аха) всё кто то где то виноват только не они.
СсылкаПожаловаться
big pticelov
В ответ на комментарий от Fotina Svetlaya История переписки6
Fotina Svetlaya
Человеку разумному не надо объяснять ,что алкоголь организму без надобности и только во вред , он ( организм ) сам в достаточном количестве вырабатывает алкоголь для метаболизма. Речь шла о другом. Из Вашего предыдущего поста можно сделать вывод , что любое спиртосодержащие вещество, употреблённое человеком, его организму , как бы без разницы ....Будь то армянский коньяк , уж коль речь зашла о Кавказе , или какой либо растворитель.
СсылкаПожаловаться
что любое спиртосодержащие вещество, ....милочка, я этого не говорил. +Явление долгожительства на Кавказе встречается в нескольких ограниченных горных районах, причём в основном это места расселения мусульман, где употребление вина в прошлом не приветствовалось и не допускалось (Азербайджан, Дагестан). Чаще долгожительство встречается не в районах виноградарства и виноделия, а выше в горах, где виноград не растёт, вино не делают, основными занятиями там было отгонно-пастбищное овцеводство. В силу натурального типа хозяйства в недалёком прошлом, в крестьянской среде потребляли то, что сами производили, поэтому вино в горных районах не было «продуктом первой необходимости», порой было просто недоступно, либо не востребовано в силу влияния ислама. В тех местах, где в районах долгожительства ограниченно встречалось вино, нет ни одного доказательства, что долгожительство достигается именно благодаря вину, скорее наоборот — вопреки ему.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.