Наука и практика,

Ученые выяснили, почему астма защищает от тяжелого ковида

Причина — специфическая реакция организма на аллергены.
Unsplash.com/CC0

Еще в начале пандемии ученые обратили внимание на то, что пациенты с аллергической астмой в существенно меньшей степени, чем в среднем по популяции, подвержены тяжелой форме ковида. При этом люди с другими заболеваниями дыхательных путей, сопровождающимися активным выделением мокроты, такими как хроническая обструктивная болезнь легких или эмфизема, наоборот, в очень высокой степени подвержены тяжелому ковиду.

Исследователи из Университета Северной Каролины (США), статья которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, уверены, что им удалось раскрыть эту загадку. Ученые провели серию лабораторных экспериментов, инфицировав вирусом SARS-CoV-2 клетки человеческого эпителия дыхательных путей и наблюдая, что затем происходит на клеточном уровне.

Помимо прочего, исследователи выяснили, что ключевую роль в борьбе клеток с вторжением коронавируса играет белок MUC5AC. Ранее было установлено, у пациентов с астмой при контакте с аллергенами начинается перепроизводство этого белка в клетках слизистой оболочки дыхательных путей. Причем этот процесс запускает цитокин IL-13 — одна из молекул, вырабатывающихся в организме в ответ на вторжение патогенов, для того чтобы организовать иммунную защиту от них. При аллергической астме организм ошибочно воспринимает в качестве патогенов аллергены: пыль, пыльцу растений, плесень, перхоть — и направляет на борьбу с ними иммунную систему.

Ученые предположили, что IL-13 не только отвечает за развитие аллергической реакции при астме, но и обеспечивает защиту клеток от вируса SARS-CoV-2, подстегивая выработку белка MUC5AC.

Исследователи проверили эту гипотезу, добавив к инфицированным клеткам IL-13. В результате инфицированных клеток стало меньше, а в оставшихся резко снизилось количество вирусных частиц.

В итоге было установлено, что IL-13 препятствует проникновению вируса в клетки, размножению вируса внутри клеток и распространению вируса по организму, ограничивая его способность добираться до легких и вызывать тяжелое течение инфекции. Именно этим феноменом, считают исследователи, объясняется то обстоятельство, что пациенты с аллергической астмой защищены от тяжелого ковида.    

Читайте также: Облысение, ИВЛ, усталость: как звезды переносят коронавирус

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.