Наука,

Ученые выяснили, нужно ли голодать при простуде

Стоит ли, простудившись, продолжать питаться, как раньше, или же лучше на время отказаться от еды, зависит от того, вирусная или бактериальная у вас инфекция. В первом случае есть можно, а во втором — нет. Такое предположение сделали американские исследователи на основании результатов экспериментов на мышах.
Феликс Валлоттон «Пациентка»

Статья ученых из Школы медицины Йельского университета опубликована в журнале Cell.

«Мы были потрясены, насколько значителен как позитивный, так и негативный эффект, оказываемый питанием на инфицированный организм, — отметил ведущий автор исследования Руслан Меджитов (Ruslan Medzhitov). — Отказ от еды — это обычный сценарий поведения во время болезни как у людей, так и у животных. Наше исследование показало, что такое поведение может обладать мощным защитным действием при некоторых типах инфекции, но отнюдь не при всех».

Меджитов и его коллеги пришли к таким выводам, наблюдая за тем, как кормление или голод влияют на мышей, инфицированных либо бактериями, либо вирусами. Так, когда мышей заразили бактерией Listeria monocytogenes, вызывающей пищевое отравление, животные немедленно прекратили есть и полностью поправились. Однако если таких мышей кормили насильно, они умирали.

Изучая действие каждого компонента пищи на организм, ученые обнаружили, что фатальной для подвергнутых принудительному кормлению больных мышей оказалась глюкоза. Белки и жиры такого негативного влияния не оказывали. Это открытие было подтверждено, когда у животных был искусственно подавлен метаболизм глюкозы. В этом случае принудительное кормление инфицированных бактериями мышей не приводило к их смерти.  

В ходе другого эксперимента мыши были заражены одним из штаммов вируса гриппа. В этом случае результаты были полностью противоположными. Те животные, которых лишали пищи или нарушали метаболизм глюкозы, умирали. А те, кто получали полноценное питание, наоборот, выживали.

Анализ результатов сканирования головного мозга мышей, умерших от бактериальной или вирусной инфекции, показал, что каждая из них затрагивает разные регионы мозга. Это означает, что то, как именно работает обмен веществ при инфицировании, зависит от того, какая часть иммунной системы активирована, считают исследователи.

«Почти все, что мы знаем об инфекции, базируется на том, как иммунная система борется с патогенами. Но это не единственный путь, которым мы защищаемся от них. Мы изменяемся и адаптируемся таким образом, чтобы микробы не могли нам навредить. Ведь в ходе нашего исследования мы манипулировали способностью мышей преодолевать инфекцию, не затрагивая механизмов, непосредственно влияющих на патогены», — подчеркнул Меджитов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
НАТАЛЬЯ АФАНАСЬЕВА
как организм, скажет
СсылкаПожаловаться
Бетельгейзе
хотите вырастить камни в желчном -голодайте.И еще не ешьте после 5,тоже способствует застою желчи.
СсылкаПожаловаться
максим алмазов
однозначно не кушать-и этот простой факт нуждалси в изучении?смешно..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.