Наука, , РИА Новости

Биологи сравнили белый и черный хлеб

Ученые пытались выяснить, какой вреднее.
Lori.ru

Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого хлеба, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того, и другого продукта, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом, — люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является в целом вредным продуктом для здоровья человека, так как он содержит в себе много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как он содержит в себе много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласилась питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные — белым хлебом. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи.

В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.

Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам — первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.

Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакции организма на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным был белый хлеб, а для других — черный хлеб. Что интересно, употребление ни того, ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывалось с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.

Почему так происходит, ученые пока не знают, но они предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.

Читайте также о том, как организовать себе полезный перекус.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александра Павлова
В ответ на комментарий от Татьяна Свириденко
Татьяна Свириденко
пеките сами, это просто
СсылкаПожаловаться
Татьяна, "ПРОСТО" -это КАК???
пожалуйста, напечатайте рецепт
СсылкаПожаловаться
Татьяна Свириденко
В ответ на комментарий от Александра Павлова История переписки2
Александра Павлова
Татьяна, "ПРОСТО" -это КАК???
пожалуйста, напечатайте рецепт
СсылкаПожаловаться
все рецепты в интернете. я пеку хлеб в хлебопечке 20 лет.
СсылкаПожаловаться
Людмила Сидорова
В ответ на комментарий от Александра Павлова История переписки2
Александра Павлова
Татьяна, "ПРОСТО" -это КАК???
пожалуйста, напечатайте рецепт
СсылкаПожаловаться
Александра!Это действительно просто.Вы же любите печь кексы,куличи,дружите с дрожжевым тестом.Я обожаю выпечку,помню как моя бабуля ставила небольшой колобок в печь.Творите,и вам воздастся.Возьмите любой рецепт хлеба и поэксперементируйте..я думаю для начала белого,можно добавить отруби.по вкусу все что любите-корицу для сердца,тмин,даже зелень.Я однажды за основу взяла мякоть тыквы отжатой.Конечно руками замесить,когда..поговорите с тестом,оно же будет самым вкусным.пекла в смазанной утятнице.В духовке ,больше часа,т.к. булка выросла огромная,а запах стоял на весь подъезд.смазать можно маслом сверху корку.проверять выпечку деревянной спажкой.Муки всегда в 2 раза больше жидкой продукции..Удачи!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.