Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые выяснили, есть ли смысл вакцинироваться от коронавируса уже переболевшим

Поможет ли это защититься от повторного заражения?
unsplash.com

Ученые из Датского государственного института сывороток (Statens serum institut — SSI) выяснили, что вакцинация против COVID-19 на 60-94% защищает от повторного заражения. Результаты опубликованы в PLOS Medicine.

Команда ученых проанализировала данные об инфекциях и вакцинациях из общенациональных датских регистров, которые включали всех людей, живущих в Дании с положительным тестом на коронавирус в период с января 2020 года по январь 2022 года. Набор данных включал данные более 200 тысяч человек с положительным результатом на SARS-CoV-2.

Анализ показал, что уже переболевшие люди снижали свои шансы заразиться повторно на 71% в период активности Альфа-варианта, на 94% — в период активности Дельта-варианта и на 60% — в период активности Омикрон-варианта, при этом защита сохранялась до девяти месяцев.

Выводы нового исследования согласуются с результатами исследования в Катаре, которое показало, что две дозы мРНК-вакцины от COVID-19 снижают риск повторного заражения на 55,1%.

Авторы отметили, что их исследование было слишком коротким, чтобы определить, защищает ли вакцина от тяжелых последствий, таких как смерть и госпитализация.

Все о ментальном здоровье

Тем не менее их данные доказали эффективность вакцины против повторного заражения SARS-CoV-2, что подчеркивает необходимость вакцинации даже для тех, кто может быть защищен естественным иммунитетом.

Чтобы снизить риск заражения вирусами, стоит придерживаться простых правил: вести здоровый образ жизни, одеваться по погоде, и поддерживать иммунитет витаминами. Какая еда поможет защитить организм? Узнайте в галерее:

Читайте также: Старый новый вирус: грипп берет реванш у COVID-19

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.