Наука и практика, , МедНовости

Ученые создали смесь, максимально приближенную к грудному молоку

Дебаты вокруг грудного вскармливания и искусственных аналогов молока не прекращаются уже много лет.
Bradley Gordon/Flickr.com/CC BY 2.0

Несомненно, грудное молоко — лучшее питание для новорожденного, созданное самой природой, однако в тех случаях, когда мать не может кормить, на помощь приходят производители смесей. Может ли искусственное питание полноценно заменить натуральное? До сих пор ответ на этот вопрос был однозначно отрицательным. Смесь значительно уступала грудному молоку, так как последнее намного лучше стимулировало иммунную систему малыша, защищая его от болезней — экземы, ожирения, проблем с ЖКТ.

Чтобы произвести нужное количество молока, женщина ежедневно затрачивает около 500 калорий. 10% от этой энергии идут на выработку олигосахаридов. Раньше считалось, что от этих соединений нет никакой пользы, так как ребенок их не переваривает. Однако потом ученые выяснили, что эти олигосахариды жизненно важны — именно ими питаются полезные бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте младенца. В свою очередь, эти полезные бактерии изгоняют из организма ребенка болезнетворные микроорганизмы, не давая им укорениться. Считается, что у новорожденного ребенка около 70% всей иммунной системы сосредоточено в ЖКТ.

В смесях олигосахариды отсутствуют, поэтому иммунная система ребенка-«искусственника» может работать хуже. Однако ученым из химико-фармацевтической корпорации Abbott удалось синтезировать химический аналог одного из самых распространенных соединений — 2'-фукозиллактозы. Затем они разработали заменитель молока, в котором содержался этот олигосахарид. В дальнейших исследованиях участвовало 200 младенцев. Часть из них питались грудным молоком, часть — обычной семью и часть — заменителем с содержанием 2'-фукозиллактозы. Через 6 недель такого питания специалисты взяли у всех юных участников анализы крови. Обнаружилось, что количество цитокинов — регуляторов иммунного ответа — у детей, которые употребляли обычную смесь, было значительно меньше, чем у их «коллег», которым повезло с натуральной пищей. Что интересно, модифицированная с помощью олигосахаридов смесь также давала существенное повышение уровня цитокинов, делая его практически идентичным с уровнем цитокинов у детей, находившихся на естественном вскармливании. Таким образом, специалистам впервые удалось «сократить разрыв» между грудным молоком и его заменителями.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.