Наука, , Русская служба Би-би-си

Ученые создали химеру свиньи и человека

Эти существа помогут исследовать новые лекарства.
AP 2016

Ученые вырастили первые в мире эмбрионы-химеры, состоящие из клеток человека и свиньи, говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Cell.

Доля человеческих клеток в эмбрионе составляет меньше 0,001%, остальное — клетки свиньи. Эмбрионам дали развиваться лишь 28 дней. Эти эмбрионы могут помочь создать технологию по выращиванию человеческих органов внутри животных.

Ученые вживляли человеческие стволовые клетки в эмбрионы свиньи. В результате получалась смесь из человеческих и свиных клеток, которую на месяц подсаживали самке свиньи.

Этот процесс оказался очень неэффективным: из 2 075 подсаженных эмбрионов в течение 28 дней развивались лишь 186 штук. Однако при этом были признаки того, что человеческие клетки продолжают функционировать как часть химеры.

«Впервые человеческие клетки росли внутри крупного животного», — объяснил Би-би-си один из авторов исследования профессор Хуан Карлос Исписуа Бельмонте из Института биологических исследований Солка.

Невысокую эффективность примененного метода профессор объяснил долгой эволюцией, которая разделяла человека и свинью. Например, развитие плода свиньи происходит намного быстрее, чем у человека. Беременность свиньи длится четыре месяца против девяти у человека. Бельмонте сравнил этот процесс с шоссе, где одна машина едет намного быстрее, чем другая, что приводит к столкновениям.

Тем не менее уже сейчас, по мнению ученых, подобные химеры могут помочь в проверке лекарств до перехода к испытаниям на людях и при изучении начала развития человеческих заболеваний. Также химеры могут помочь изучить ранние стадии развития человеческих эмбрионов и объяснить различия в том, как функционируют органы разных живых существ.

Фактически ученым для этого нужно лишь увеличить долю человеческих клеток в эмбрионе до 0,1−1%.

В последние месяцы в США и Великобритании обсуждается законодательное регулирование создания химерных животных.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
Молодцы, что двигают науку, однако у свиней не разрешалось брать бета-клетки поджелудочной железы, для лечения диабетиков, так как ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ ПОПАДАНИЯ В МАТЕРИАЛ НЕКОТОРЫХ ВИРУСОВ ОТ СВИНЬИ. Думаю, что такая опасность будет существовать и у химер. Там могут появиться и НОВЫЕ ВИРУСЫ ( в человеческой ДНК огромное число вирусных обломков). Очевидно, что и сравнивать воздействие лекарств на человеческие органы в таких химерах, надо с большой осторожностью. И еще, хочу заметить, что если у животного удалить всю его кровь и заменить ее на человеческую - ВЫЖИВАЕТ ТОЛЬКО СВИНЬЯ. Очень интересно в таких случаях и дополнительная подсадка таким животным ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОРГАНОВ и не спешить с пересадкой такого органа больному, а подготовить его соответствующим образом для этого. Здесь есть масса интересного. Правда, для кого я это пишу? Все в полной Ж..
СсылкаПожаловаться
лариса
Зато в случае успеха, некоторым в прямом смысле можно заявить: ну, ты свинья))) Каждый вложит свое и звучать она будет не однозначно)
СсылкаПожаловаться
Никита Колтышев
Франкейнштейны , понаделают мутантов, разгребай потом. Чего на месте не сидится то им
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.