Наука и практика, , N + 1

Ученые составили карту телесных эмоциональных ощущений людей с шизофренией

На ней большинство эмоций оказались похожи друг на друга.
Кадр из фильма «Прерванная жизнь»

Психологи составили карту физических ощущений, связанных с определенными эмоциями, для людей с шизофренией. Для этого они попросили 26 пациентов отметить участки тела, которые наиболее и наименее сильно ощущаются при какой-либо эмоции. Карты затем сравнили с показателями здоровых людей. Статья опубликована в журнале Schizophrenia Bulletin.

Эмоции выражаются не только психологически, но и физиологически: определенное эмоциональное состояние тесно связано с активностью вегетативной нервной системы. Именно поэтому люди могут описать состояние страха мурашками на спине, а влюбленность — «бабочками в животе».

Один из главных признаков шизофрении — нарушение связи между сознанием, собственным телом и происходящим вокруг. Это может отражаться не только на восприятии действительности (при шизофрении понятие реальности нередко стирается), но и на выражении эмоций и чувств. Для того, чтобы подробнее изучить, как эмоции ощущаются людьми с шизофренией, ученые под руководством Лени Торрегросы (Lénie J. Torregrossa) из Университета Вандербильта попросили 52 добровольцев описать телесные ощущения, связанные с определенными эмоциями. У половины участников была диагностирована шизофрения, а другая половина здоровых людей использовалась в качестве контрольной группы.

Ученые использовали специальную компьютерную программу emBODY, разработанную в 2015 году: пользователю в ней необходимо отметить на аватаре участки тела, которые ощущаются сильнее и слабее в зависимости от какой-либо испытываемой эмоции. Всего добровольцам необходимо было разметить 13 эмоций и нейтральное состояние: для этого необходимо было хорошо представить ситуацию, в которой эмоция ощущается, а разметка могла проводиться неограниченное время.

На основании данных, предоставленных пользователями, ученые составили общие карты, характерные для каждой эмоции, в двух группах: у людей с шизофренией и здоровых участников. Описанные людьми с шизофренией эмоции мало отличались между собой, в то время как у здоровых людей активность была яркой, в особенности для положительных эмоциональных состояний вроде счастья и влюбленности.

Полученные карты могут быть полезны не только для изучения эмоциональных состояний людей с шизофренией, но также, к примеру, использоваться в качестве одного из методов диагностики. Описанные людьми ощущения, положенные на карту тела, однако, достаточно субъективны, и могут не отражать реальной физиологической активности.

Подробнее об истории открытия шизофрении, ее диагностике и причинах ее возникновения вы можете прочитать в наших материалах «Расщепление расщепления» и «Безумие в наследство».

Елизавета Ивтушок.

Читайте также: Нет, вы не сумасшедший: отклонения, которые на самом деле нормальны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вера Курашова
В ответ на комментарий от алексей
алексей
Шизофрения как ни странно до сих пор мало изучена,не смотря на тонны исследовательской и клинической литературы
СсылкаПожаловаться
ни чего толком не написали.
СсылкаПожаловаться
алексей
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки2
Вера Курашова
ни чего толком не написали.
СсылкаПожаловаться
ну почему ничего,объём большой и основан на клинической практике,какие-то состояния стали облегчать и купировать
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от алексей История переписки3
алексей
ну почему ничего,объём большой и основан на клинической практике,какие-то состояния стали облегчать и купировать
СсылкаПожаловаться
Психотропными пичкают,а если обострение,на лечение очень сложно отправить,требуют согласия больного.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва