Наука и практика, , Газета.Ру

Ученые развеяли миф о «хорошем» холестерине

Высокий уровень ЛПНП повышает риск заболеваний.
unsplash.com

Ученые из Орегонского университета здоровья и науки выяснили, что высокий уровень «хорошего» холестерина не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, его низкий уровень вредит только пациентам европейского происхождения.

Исследование опубликовано в Journal of the American College of Cardiology. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) иногда называют «плохим» холестерином. Они составляют большую часть холестерина в организме. Высокий уровень ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта. Но существует и «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они поглощают холестерин в крови и переносят его обратно в печень.

Считается, что высокий уровень ЛПВП связан со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта, а низкий уровень — с повышением. Новое исследование опровергает это убеждение. За 24 тысячами участников исследования наблюдали в течение 10-11 лет. За это время 664 чернокожих и 951 белый взрослый пережили сердечный приступ или смерть, связанную с сердечным приступом.

Чернокожие и белые пациенты имели схожие характеристики: возраст, уровень холестерина и основные факторы риска сердечных заболеваний, включая наличие диабета, высокое кровяное давление или курение, поэтому авторы сравнивали их только по уровням холестерина. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний имели пациенты с высоким уровнем «плохого» холестерина и триглицеридов, что согласуется с результатами предыдущих исследований. Что касается «хорошего» холестерина, то его высокие уровни не были защитными ни для белых, ни для черных пациентов. Кроме того, низкий уровень «хорошего» холестерина повышал риск сердечных приступов у белых, но не у чернокожих взрослых.

Все о ментальном здоровье

Авторы предполагают, что «хороший» холестерин может иметь разные свойства, что и объясняет, почему он не всегда защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень ЛПВП и ЛПНП используют для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Существует даже специальный калькулятор, но он не учитывает этническое происхождение человека.

 Эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения выделили суперфуды, которые положительно влияют на состояние всего организма и содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Какие продукты рекомендуют есть специалисты из ВОЗ?

Читайте также: 15 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике. Смотрите ролик:

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.