Наука и практика, , МедНовости

Американские ученые напомнили об опасности контактных линз

Они нарушают состав микроорганизмов, находящихся на поверхности глаза. Это может вызвать серьезные заболевания.
Lori.ru

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Медицинской школы при Университете Нью-Йорка (New York University School of Medicine) свидетельствуют, что использование контактных линз вызывает изменения в составе микроорганизмов (микробиоте), обитающих на поверхности глаза. Все это негативно сказывается на здоровье глаз и может привести к развитию серьезных заболеваний.

Авторы во главе с профессором Марией Домингез-Белло (Maria Dominguez-Bello) анализировали образцы бактерий, взятых с поверхности глаза, с кожи вокруг глаз и непосредственно с поверхности контактных линз. Девять участников исследования носили контактные линзы, а 11 ими не пользовались. Эксперимент продолжался 6 недель.

Оказалось, что у тех, кто носил линзы, бактериальный состав на поверхности глаза и кожи был похож. Исследователи считают, что именно изменение микробиома у людей, предпочитающих носить контактные линзы, может увеличивать риск развития гигантского папиллярного конъюнктивита и кератита — воспаления роговицы глаза. Изменения бактериального состава ученые связывают с занесением бактерий с кожи при надевании линз.

Как показал опрос Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), большинство людей, которые пользуются контактными линзами, не соблюдают гигиену. В частности они спят в линзах и слишком долго не меняют очищающий раствор для них.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
* Алина Горностай *
В ответ на комментарий от Изольда
Изольда
Линзы отвратительны! Их не надо покупать и носить! они являются инородным телом и разносчиком инфекций, повреждают роговицу. Носила их какое то время. Это ужасно! Снова перешла на очки! Посмотрите все большинство врачей носит очки! Посмотрите в фильмах японское сити( менеджеры) очень многие в очках! А японцы довольно умная нация! А то все бы они перешли на линзы!
СсылкаПожаловаться
А вот я почти не ношу очки, потому что от них глаза болят, даже если чуть-чуть носить. Потом спазмы очень долго проходят и близорукость усугубляется.
СсылкаПожаловаться
* Алина Горностай *
В ответ на комментарий от Снежанна Воронцова
Снежанна Воронцова
Ну конечно гигиену надо соблюдать, не знаю как можно не снимать так долго, я всегда по инструкции ношу линзы. У меня только одна проблема была с линзами - это поначалу как стала носить, глаза сохли - на работе особенно, там же воздух сухой (кондиционер, компьютеры). Но подобрала хороший раствор для ухода за линзами Biotrue, там гиалуроновая кислота в составе, линза долго влагу удерживает, и глаза не сохнут. Проблема исчезла, даже если я с раннего утра до позднего вечера в линзах. И очищает хорошо тоже этот раствор линзу. Так что если правильно ухаживать за глазами, за линзами, то и нет опасности в их ношении.
СсылкаПожаловаться
Хочу ночные линзы попробовать как-нибудь, но пока не решилась.
СсылкаПожаловаться
Лариса Иванова
27 лет ношу контактные линзы. О такой чуши слышу впервые!. Видно, действительно , когда не о чем писать, сенсация высасывается из пальца. Британские ученые нервно курят в сторонке)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва