Наука,

Ученые предупредили об опасности «молчаливых» инфарктов

Почти половина инфарктов миокарда проходит бессимптомно, это в три раза повышает риск смерти.
bark/Flickr.com/CC BY 2.0

«Молчаливые» сердечные приступы, не сопровождающиеся болью за грудиной, одышкой, холодным потом или другими классическими признаками, чаще встречаются у мужчин, но шансы умереть от них выше у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

«Последствия такого бессимптомного инфаркта столь же печальны, как и у приступа, который заявил о себе во весь голос, так как кровоснабжение сердечной мышцы и в том и в другом случае резко снижается или прекращается совсем, — отметил ведущий автор работы Эльсайед Солиман (Elsayed Z. Soliman) из Медицинского центра Уэйк Форест (штат Северная Каролина). — Из-за того, что пациент не знает, что у него был инфаркт, он не получает той медицинской помощи, которая требуется, чтобы предотвратить следующий».

Солиман и его коллеги в течение более чем двадцати лет наблюдали за 9,5 тысячами людей среднего возраста. Все они на старте исследования не страдали от сердечно-сосудистых болезней. В течение 9 лет после начала исследования 317 участников перенесли «молчаливый», а 386 участников — классический инфаркт миокарда. Анализ показал, что бессимптомным инфарктам больше подвержены мужчины, чем женщины, однако последние чаще от них умирают. В целом «молчаливые» сердечные приступы повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза, а риск преждевременной смерти от любых причин — на 34%.

Как пояснил Солиман, обычно о том, что у них был «молчаливый» инфаркт, пациенты узнают гораздо позже по результатам электрокардиограммы. Он подчеркнул, что в этом случае программа лечения должна быть столь же активной, как и при классическом сердечном приступе. «Факторы риска в обоих случаях одни и те же», — отметил Солиман.

Специалисты советуют людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям не только вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, но и избегать вспышек гнева - они могут спровоцировать сердечный приступ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ирина Усова (Пищевская)
Солидарна!
СсылкаПожаловаться
Аноним
Сайт создали, чтобы люди знали, какие могут быть нарушения в сердечной мышце. А лечить надо не заочно, а непосредственно контактируя с доктором.
СсылкаПожаловаться
Галина Игнаткова
В ответ на комментарий от Аноним
Аноним
Сайт создали, чтобы люди знали, какие могут быть нарушения в сердечной мышце. А лечить надо не заочно, а непосредственно контактируя с доктором.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами,что надо контактировать с доктором!Но,иногда от доктора можно услышать и такие слова:"Этого не может быть?Так не бывает!"Мне лично на приеме так сказала не рядовой врач,а зав.отделением!!!Мне повезло,что в кабинете в это время присутствовала одна пожилая врач с другого участка:вот она и сказала зав.отд.,что такое бывает у некоторых больных,и случается такое очень нечасто -может быть один такой больной на несколько тысяч!!!Вот с тех пор я пользуюсь советом того опытного пожилой женщины-врача!Спасибо ей и здоровья-всегда желаю,когда встречаю её!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.