Мясные блюда, салаты из листовых овощей и другие продукты, богатые железом, не стоит запивать зеленым чаем. Как выяснили исследователи из Университета штата Пенсильвания, попадая в организм одновременно, и железо, и зеленый чай теряют свои полезные качества. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Pathology.
Проводя эксперименты на мышах, ученые обнаружили, что одно из веществ зеленого чая, от которого зависят антиоксидантные и противовоспалительные свойства (полифенол EGCG), может соединяться с железом. Это приводит к «выключению» полезных для организма качеств обоих элементов.
Как подчеркивают авторы исследования, особенно важно помнить об этом пациентам с хроническим воспалительным заболеванием кишечника. Им часто назначают добавки с железом для предотвращения анемии, а также советуют пить побольше зеленого чая из-за противовоспалительных свойств. Нужно следить, чтобы эти два средства не встречались, предупреждают ученые.
Диетологи, в свою очередь, советуют не увлекаться зеленым чаем и не пить его слишком часто.