Наука и практика,

Ученые разделили влюбленных людей на типы

Мы склонны снова и снова влюбляться и заводить отношения с похожими друг на друга людьми.
pexels.com/CC 0

Статья социальных психологов из Торонтского университета (Канада) опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Очень часто, когда отношения заканчиваются, люди возлагают ответственность за разрыв на личностные качества бывшего или бывшей — и решают, что теперь им нужен совершенно другой человек. Но, как показывает наше исследование, скорее всего, следующий партнер будет в психологическом смысле очень похож на предыдущего», — отметила ведущий автор Йубин Парк (Yoobin Park).

Парк и ее коллега, профессор Джефф МакДоналд (Geoff MacDonald), сравнили личностные характеристики настоящих и прошлых партнеров 332 мужчин и женщин. Эти люди, а также их нынешние и бывшие, прошли стандартное тестирование на «большую пятерку» основных черт личности: доброжелательность, добросовестность, общительность, эмоциональную стабильность и интеллект (открытость новому опыту).

Участникам нужно было оценить, насколько они соответствуют таким определениям, как «Обычно я скромен и сдержан», «Меня интересуют самые разные вещи», «Я строю планы и всегда их выполняю» и так далее. Свое согласие или несогласие с каждым таким предложением нужно было ранжировать по пятибалльной шкале.

Анализ ответов показал, что в целом нынешние партнеры участников исследования описывают свою личность практически так же, как и бывшие.

«Степень стабильности при выборе партнера для предыдущих и последующих отношений заставляет предположить, что у людей действительно существует предпочитаемый ими "тип"», — отметил МакДоналд.

Психологи считают, что такое постоянство себя оправдывает. «В каждых отношениях человек обучается стратегиям "работы" с теми или иными особенностями партнера. Если новый партнер похож на бывшего, уже приобретенные навыки могут помочь избежать подводных камней, и у новых отношений будет крепкое основание», — объяснила Парк. Но у тяготения к людям с одним и тем же психотипом может быть и негативная сторона. К примеру, если вы раз за разом выбираете кого-то, кто причиняет вам боль, это говорит о том, что у вас есть большие психологические проблемы, с которыми стоит обратиться к специалисту, отметила Парк.

Читайте также: Влюбленные переоценивают интеллект партнеров

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва