Наука и практика, , Медицинский вестник

Пародонтоз может привести к болезни Альцгеймера

Гигиена важна для предотвращения заболеваний, в том числе не связанных с ротовой полостью напрямую.
Pexels.com/CC 0

Согласно исследованию, проведенному экспертами Иллинойского университета в Чикаго (the University of Illinois at Chicago — UIC), длительное воздействие бактерий при пародонтозе вызывает воспаление и дегенерацию нейронов головного мозга у мышей, что похоже на последствия болезни Альцгеймера у людей. Результаты исследования, опубликованные в PLOS ONE, показали, что пародонтоз, являющийся предупреждаемым инфекционным заболеванием десен, может спровоцировать болезнь Альцгеймера, которая сегодня считается неизлечимой.

«Ранее ученые также пытались проанализировать связь между пародонтозом и нарушением когнитивных функций. Однако это первое исследование, которое продемонстрировало воздействие бактерий пародонта, приводящих к когнитивным нарушениям, которые, в свою очередь, ускоряют развитие заболеваний нервной системы у людей, страдающих болезнью Альцгеймера», ­– заявила его автор, профессор кафедры пародонтологии Колледжа стоматологии UIC Кейко Ватанабе (Keiko Watanabe).

Доктор Ватанабе и ее коллеги провели тестирование на 10 мышах , введя им препараты для установления диагноза «хронический пародонтоз», который характеризуется повреждением мягких тканей и потерей костной ткани в полости рта. Для контрольной группы были отобраны другие 10 мышей. После 22 недель продолжительного применения пародонтопатогенных бактерий исследовательская группа изучила ткань головного мозга мышей и сравнила ее с деятельностью их мозга.

Ученые выяснили, что у мышей, постоянно подверженных воздействию пародонтопатогенных бактерий, в тканях головного мозга было накоплено гораздо большее количество белка бета-амилоида, что характерно для тканей головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследователи также обнаружили больший риск воспаления тканей головного мозга и меньшее количество нейронов, не поврежденных дегенерацией.

Ватанабе утверждает, что эти данные не просто показывают  процесс распространения микроорганизмов полости рта в мозг, но также свидетельствуют о хроническом инфекционном заболевании, оказывающем такой же эффект на нервную систему, что и болезнь Альцгеймера. По ее словам, гигиена полости рта важна для предотвращения заболеваний, в том числе не связанных напрямую с ротовой полостью.

Данные о связи гигены полости рта и нейродегегертивных болезней ученые представляли и ранее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва