Наука и практика, , Известия

Ученые оценили риск развития тяжелого COVID-19 из-за антибиотиков

Раннее использование антибиотиков опасно.
Depositphotos.com

COVID-19 в полтора раза чаще переходит в тяжелую стадию у людей, которые пили антибиотики в первые дни после постановки диагноза. К такому выводу пришли ученые из Хуачжунского университета науки и технологий (Китай).

Исследователи проанализировали данные пациентов, поступивших в больницу в состоянии средней тяжести. Части из них давали антибиотики в течение двух суток после поступления в стационар. Остальные не принимали их вовсе или пили спустя больше двух дней в больнице. За 30 дней доля пациентов, у которых развился тяжелый тип COVID-19, была в 1,5 раза выше в группе раннего использования антибиотиков.

Кроме того, группы отличались и по времени пребывания в стационаре. Те, кто принял антибиотики сразу после поступления в больницу, пролежали там в среднем 18 дней. Пациенты из второй группы — 13.

— Все антибиотики имеют побочные эффекты, отражающиеся на функциях либо печени, либо почек и, вследствие этого, влияющие на выведение продуктов распада разрушенных инфицированных клеток организма больного, — пояснил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Антибиотики сильно угнетают микрофлору кишечника и ротовой полости, что также могут влиять на состояние больного не в лучшую сторону.

Однако бывают случаи, когда антибиотики действительно нужны даже при COVID-19. Например, когда есть признаки «присоединившейся» к болезни бактериальной инфекции, рассказали эксперты.

Читайте также:

Микробиолог отметил неэффективность антибиотиков при лечении COVID-19

При аппендиците антибиотики оказались не хуже операции

Найден способ улучшить старые антибиотики

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.