Наука,

Диагностика заболеваний может быть опасной

Регулярные обследования могут превратить здорового человека в пациента.

В рамках своей кампании под слоганом «Слишком много медицины» один из ведущих мировых научных журналов по медицине — The British Medical Journal (BMJ)опубликовал три обзора, призванных ответить на вопрос, волнующий и пациентов, и врачей: перевешивает ли вред от избыточной диагностики различных заболеваний, в первую очередь рака, пользу от раннего выявления и лечения реальных случаев болезни?   

Избыточная диагностика стала возможной благодаря достижениям современной науки, когда сверхточное оборудование позволяет увидеть мельчайшие аномалии, которые с высокой долей вероятности могли бы пройти без медицинского вмешательства, не причинив серьезного вреда организму. Однако поскольку аномалии уже выявлены, их начинают лечить, что чревато негативными побочными эффектами для здоровья. В то же время, в ряде случаев именно ранняя диагностика позволяет успешно вылечить болезнь.

Первый из обзоров посвящен ситуации со скринингом мужчин на аневризму брюшной аорты — расширение брюшного участка самой крупной артерии, что в случае ее разрыва может привести к смерти. В Великобритании такое обследование проходят все мужчины старше 65 лет, а в США — только те, кто курят, так как эта привычка увеличивает риск развития заболевания.

По оценке авторов, избыточная диагностика наблюдается примерно в 176 случаях на каждые 10 тысяч обследованных. Это означает, что выявляются очень маленькие аневризмы, с которыми связан чрезвычайно низкий риск разрыва. В результате люди неоправданно страдают от тяжелого стресса, связанного со страхом за свою жизнь. Но самым негативным последствием избыточной диагностики является то, что пациентам приходится переносить ненужное в их случае оперативное вмешательство со всеми вытекающими из этого факта отрицательными последствиями для здоровья, включая летальный исход, пишут эксперты. Они указывают, что, приглашая не имеющих симптомов мужчин на плановое обследование, специалисты обязательно должны иметь в виду все вышеперечисленные обстоятельства.

Второй обзор посвящен ситуации с избыточной диагностикой при плановом скрининге на рак молочной железы (маммографии). В этой сфере также врачам приходится искать баланс между пользой и вредом — с одной стороны, ранняя диагностика резко увеличивает шансы на жизнь, а с другой стороны, в случае выявления даже мелких, заведомо неопасных новообразований пациентки все равно вынуждены проходить курс противораковой терапии со всеми сопутствующими негативными побочными эффектами.

Автор обзора, профессор Александра Бэррэтт (Alexandra Barratt) из Сиднейского университета (Австралия) считает, что специалистам во всем мире срочно нужно договориться по поводу избыточной диагностики рака груди, выработав соответствующие стандарты, а пока для смягчения рисков следует руководствоваться следующими правилами:  

  • В случае опухолей, выявленных при плановом скрининге, по возможности выбирать менее агрессивные методы лечения.
  • Более настороженно относиться к результатам, полученным с помощью самых новых технологий. К примеру, цифровая трехмерная маммография повышает уровень выявляемости новообразований на 30–50%, что, несомненно, ведет к избыточной диагностике.
  • Дважды подумать, прежде чем расширять возрастной охват скрининговой программы. Например, включение в нее женщин старше 70 заведомо увеличит статистику избыточной диагностики, что повлечет за собой тяжелые последствия как для психического, так и для физического здоровья пожилых женщин, считает Бэррэтт.
  • Женщины должны быть лучше информированы и иметь возможность выбора — проходить или нет регулярную маммографию.  

Авторы третьего обзора, ученые Оксфордского университета, попытались оценить, насколько люди готовы мириться с избыточной диагностикой в случае скрининга на онкологические заболевания.

Они опросили около тысячи британцев обоих полов по поводу трех типов обследований — на рак груди, на рак простаты и на рак прямой кишки. В каждом случае участникам опроса предоставлялись статистические данные по ежегодной заболеваемости каждым видом рака в Великобритании, рассказывалось о методах лечения и негативных побочных эффектах. А также представлялись два сценария эффективности скрининга — десятипроцентное и пятидесятипроцентное снижение смертности от каждого вида рака.

В итоге оказалось, что чем больше заявленная эффективность скрининга, тем в большей степени люди готовы мириться со случаями избыточной диагностики. «Приглашаемые на обследования люди должны обеспечиваться полной и честной информацией о риске и последствиях избыточной диагностики, с тем чтобы иметь возможность информированного выбора», — делают вывод авторы. 

В конце 2014 года ученые из Оксфорда представили новую методику, по которой можно опредлелить рак груди по анализу крови.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.