Наука,

На мужчин спиртное действует сильнее, чем на женщин

Так считают финские ученые.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования были представлены на проходящей в Париже конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии.

В исследовании принимали участие 11 молодых мужчин и 16 молодых женщин, в течение десяти лет злоупотреблявших спиртным, а также 12 юношей и 13 девушек, почти не употреблявших алкоголь. Возраст участников колебался от 23 до 28 лет. Исследователи анализировали, как разные участки головного мозга этих людей реагируют на магнитные импульсы, активизирующие нейроны. Изменение электрической активности мозга регистрировалось с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Предыдущие исследования показали, что кора мозга алкоголиков гораздо сильнее реагирует на магнитные импульсы, чем у непьющих. Новое исследование продемонстрировало, что у мужчин и женщин, длительно злоупотреблявших алкоголем, эта реакция различается. Электрическая активность коры мозга мужчин в ответ на раздражитель оказалась намного выше, чем у женщин.

Кроме того, исследователи установили, что длительное злоупотребление алкоголем по-разному затрагивает процессы передачи нервных импульсов у представителей двух полов. У мужчин при этом меняется активность обоих типов рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (GABA) в головном мозге — GABA-A и GABA-B, а у женщин — только GABA-A. Гамма-аминомасляная кислота — основной нейромедиатор центральной нервной системы, отвечающий за торможение многих жизненно важных процессов. Результаты исследований на животных заставляют предположить, что активность рецептора GABA-A отражает привычки, связанные с употреблением алкоголя, а активность рецептора GABA-B — тягу к спиртному в целом.

«Это означает, что спиртное действует на мужской мозг сильнее, чем на женский, — пояснила ведущий автор исследования Оути Каарре (Outi Kaarre). — То есть в мужском мозге алкоголь вызывает более явные изменения как на электрическом, так и на нейрохимическом уровне». Как полагают Каарре и ее коллеги, эти различия обязательно необходимо учитывать при лечении алкоголизма у мужчин и женщин.

По последним данным ВЦИОМ, 40% россиян утверждают, что вообще не употребляют алкоголь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Натали Натали
Интересно
СсылкаПожаловаться
Виталий Конеев
Финны совсем от коммунизма свихнулись. ...ИХ мужики -пропойцы, а у финских женщин "западло" пить горькую или вино. Это постыдно для финской женщины-увлекаться вином, аморально. Словно-сраку показать толпе.
СсылкаПожаловаться
big pticelov
Кроме того, исследователи установили, что длительное злоупотребление алкоголем....провокация, да. Слово "злоупотребление, " автоматом подразумевает " не злоупотребление. " Но, ведь, так сказать, "нормального употребления", не существует. Установлено, что даже кружка пива вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя перерождаются и атрофируются ткани, что особенно резко и рано проявляется в мозгу… Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, разжижение и запустение их коры в связи с гибелью корковый нейронов (В.К. Болецкий, "Тезисы научной конференции", М., 1955 г.). Изменение структуры головного мозга возникает уже при умеренном употреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что после 4-х лет употребления спиртных напитков имеет место сморщенный мозг, из-за гибели миллиардов клеток коры мозга. У "умеренно пьющих" сморщенный мозг обнаружен в 85% случаев ("Наука и жизнь", № 10, 1985 г.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.